Приветствую Вас, Гость Суббота, 25.11.2017, 10:44
RSS
 Суета Сует

Меню сайта


Теги
политика президент Барак Обама технологии медицина Наука искусство население эволюция Архитектура экология Дизайн социология психология видеосюжет технология гены ДНК экономика роботы загадки физика мозг энергия химия косметика электромобили Астрономия Алкоголь природа Палеонтология эволюция? космос наркотики моз стволовые клетки Русофил Россия Бизнес по Русски Надувательство маразм крепчал корупция Биология Богохульство православие или смерть православие головного мозга http://www.popmech.ru/article/7717- история манипулирования предательство А судьи кто? РПЦ Экотехнологии религия Ю РПЦ синергетика радиация Ислам Рак сайтостроение мдицина медецина геополитика здоровье РПЦ религия Бог вегетарианство Искажение истории вов финансы Археология Информационная война евреи теория заговоров англосаксы геопоетика питание стоматология США

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Архив новостей

Друзья сайта
  • Аудиокниги для iPhone

  •  все самое интересное в науке, медицине, технологиях, экологи 
    Главная » 2010 » Декабрь » 22 » Безделье утомляет: Энергия в никуда
    12:29
    Безделье утомляет: Энергия в никуда
    Ничего не делать – тоже тяжкий труд. Эту знакомую всем лентяям истину подтвердили новые исследования: стараясь ни о чем не думать, мозг тратит больше усилий, чем напряженно размышляя.


    Окрашенные клетки-астроциты под микроскопом

    «Возможно, поэтому нам так трудно просто сесть, расслабиться и не думать ни о чем», - замечает одна из авторов работы профессор Даниэла Кальветти (Daniela Calvetti), которая занимается математическим моделированием сложных биологических процессов. Так ученые поступили и в этом случае: собрав группу физиологов, биофизиков и математиков, они использовали специальный программный пакет Metabolica и создали (конечно, упрощенную) модель метаболизма, протекающего в мозге человека. Модель позволила проследить взаимодействия возбужденных нейронов друг с другом и с тормозными нейронами, а также с астроцитами, особыми нервными клетками, которые, в частности, участвуют в регуляции активности нейронов.

    Чтобы заблокировать передачу возбуждения, тормозной нейрон, получая входящий сигнал, выделяет особые нейромедиаторы, важнейший из которых – гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая образуется из другого нейромедиатора, глутамата, и связывается с теми же рецепторами на поверхности нейрона – только с обратным эффектом, не передавая возбуждение, а просто блокируя его.

    В «круговороте» этих соединений критическую роль играют как раз астроциты, для чего им приходится потреблять значительные количества энергии (мозг и вообще затратный орган – при весе порядка 5% массы тела он поглощает до 20% наших сил – читайте: «Мозг-обжора»). Астроциты, в частности, превращают глутамат в ГАМК, для чего им требуется изрядное количество кислорода. Как логично показала построенная учеными модель, при увеличении потребления кислорода ускоряется и кровоток. Все это вместе и приводит к тому, что для постоянной эффективной блокировки нейронов мозгу требуется масса энергии и сил.

    Ссылка на источник
    Ссылки на схожие материалы
    Просмотров: 974 | Добавил: admin | Теги: мозг | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Суета СуЁт © 2017