Приветствую Вас, Гость Четверг, 23.11.2017, 23:14
RSS
 Суета Сует

Меню сайта


Теги
политика президент Барак Обама технологии медицина Наука искусство население эволюция Архитектура экология Дизайн социология психология видеосюжет технология гены ДНК экономика роботы загадки физика мозг энергия химия косметика электромобили Астрономия Алкоголь природа Палеонтология эволюция? космос наркотики моз стволовые клетки Русофил Россия Бизнес по Русски Надувательство маразм крепчал корупция Биология Богохульство православие или смерть православие головного мозга http://www.popmech.ru/article/7717- история манипулирования предательство А судьи кто? РПЦ Экотехнологии религия Ю РПЦ синергетика радиация Ислам Рак сайтостроение мдицина медецина геополитика здоровье РПЦ религия Бог вегетарианство Искажение истории вов финансы Археология Информационная война евреи теория заговоров англосаксы геопоетика питание стоматология США

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Архив новостей

Друзья сайта
  • Аудиокниги для iPhone

  •  все самое интересное в науке, медицине, технологиях, экологи 
    Главная » 2010 » Октябрь » 13 » Что происходит в головах влюбленных
    14:43
    Что происходит в головах влюбленных

    Как выяснили антропологи, на Земле нет ни одного сообщества, в котором бы не существовало любви. Но любовь — это не всегда счастье. В ходе одного исследования студентов колледжа спрашивали, были ли они когда-либо отвергнуты любимым человеком и приходилось ли им отвергать тех, кто по-настоящему их любил. 95 процентов ответили на оба вопроса утвердительно. Сколько людей страдало от любви за миллионы лет эволюции человечества? Скольких людей она делает счастливыми? Романтическая любовь — одно из самых сильных чувств, которые испытывает человек, и я решила заняться исследованием мозга и изучить это безумие.

    Мы с моими коллегами исследовали счастливо влюбленных людей на функциональном сканере МРТ. В вентральной тегментальной области мозга мы обнаружили активность клеток А10, которые производят дофамин и направляют его в разные отделы мозга. Эта область — часть церебральной системы вознаграждения, и она связана с желанием, мотивацией, вниманием и страстной жаждой чего-либо. Те же самые участки мозга активируются при употреблении кокаина. Но если после кокаина человек приходит в себя, то романтическая любовь — это настоящее наваждение.

    Если вас отвергают, одержимость только усиливается. Изучив влюбленных людей, только что отвергнутых их возлюбленными, мы обнаружили повышение активности в трех участках мозга, в том числе именно в том участке, который отвечает за возникновение романтической любви: участок мозга, ответственный за желание, внимание, мотивацию и страстное стремление, активизируется, когда вы не можете получить то, что хотите.

    Второй участок мозга, активный у отвергнутых влюбленных, отвечает за оценку всех потерь и приобретений. Именно эта часть мозга становится активной, когда вы оцениваете ваши потери и приобретения или идете на огромный риск.

    Третий участок связан с чувством сильной привязанности к другому человеку.

    Итак, человека, отвергнутого любимым, охватывает приступ романтической любви, он испытывает острое чувство привязанности к объекту своей страсти, более того, активизируется участок, связанный с системой вознаграждения: человек испытывает прилив энергии, повышаются его внимание и мотивация, он готов рискнуть всем, чтобы завоевать высший дар судьбы.

    Романтическая любовь — это базовая потребность найти подходящего партнера для серьезных отношений. Она вынуждает вас направить всю энергию поиска партнера на одного-единственного человека и выстраивать отношения только с ним одним. Кроме того, романтическая любовь вызывает сильное привыкание. Это зависимость со всеми ее тремя основными характеристиками: привыкание, требующее увеличения дозы (вам все чаще хочется видеть человека), синдром абстиненции и, наконец, срывы.

    Животные тоже знают любовь. Нет ни одного животного, которое будет спариваться с первым попавшимся партнером. Притяжение между животными происходит на уровне инстинктов, длиться это может всего несколько секунд. За это явление отвечает либо та же вентральная тегментальная область, либо химические вещества, ею вырабатываемые.

    В ходе следующего эксперимента мы исследовали людей, проживших в браке от 10 до 25 лет и утверждавших, что они все еще влюблены. Действительно, оказалось, что участки, ответственные за романтическую любовь, активизируются у них и 25 лет спустя.

    Выяснив, что происходит в мозгу влюбленных, я задалась вопросом: почему мы влюбляемся в одних, но не замечаем других. Психологи могут рассказать о том, что мы предпочитаем человека со схожим социально-экономическим происхождением, интеллектуальным уровнем, внешней привлекательностью, теми же религиозными ценностями. Детские переживания, безусловно, тоже играют свою роль — впрочем, никто не может объяснить, какую именно. Но как конкретно возникает притяжение между двумя людьми, у которых сложатся полноценные отношения? Возможно, причины притяжения между людьми можно объяснить биологически. Я разработала опросный лист, чтобы выяснить, в каком соотношении организм производит дофамин, серотонин, эстроген и тестостерон, и мы вывели четыре типа личности, которые определяются соотношением этих веществ в мозгу. На сайте знакомств chemistry.com я задаю несколько вопросов, чтобы понять, в каком соотношении ваш организм вырабатывает эти четыре вещества, а затем смотрю, кто какого партнера выбирает. Сейчас я свожу все эти данные вместе. Думаю, они помогут мне понять, почему, когда человек заходит в комнату, где у всех схожие социально-экономическое происхождение, интеллектуальный уровень и внешняя привлекательность, не все присутствующие вызывают у него влечение. Через несколько лет мы поймем, какие механизмы головного мозга ответственны за наше предпочтение в выборе партнера.






    Профессор Хелен Фишер — антрополог из Университета Ратгерс в Нью-Джерси, автор пяти книг и сотен научных статей и частый гость передач о науке на радио и телевидении.

    Фишер стала известна благодаря своим исследованиям поведения влюбленных людей. С точки зрения антрополога, человек — это в первую очередь один из представителей отряда приматов. Очень необычный, с массой интригующих особенностей, в том числе поведенческих. И сфера размножения и ухаживания устроена особенно причудливо.

    Фишер начала с того, что остроумно подметила главную интригу поведения влюбленного человека. С одной стороны, люди образуют долгосрочные пары. Среди животных таких немного, но они есть: альбатросы, попугаи-неразлучники, лебеди. Но, в отличие от этих существ, люди в большинстве своем практикуют два отступления от этой стратегии: 1) изменяют партнерам, оставаясь в браке; 2) меняют брачных партнеров, хотя и очень редко — всего один-три раза за жизнь.

    Исследовательница выдвинула постулат, что у людей действует двойная стратегия размножения. Во-первых, они всегда имеют одного основного партнера для деторождения (Фишер отрицает значение многоженства, справедливо указывая, что даже в тех обществах, где это разрешено, оно очень мало практикуется). Во-вторых, человек распространяет свои гены и по другому каналу, плодя бастардов. Эта конструкция, а также программа замены основного партнера, обслуживается, по Фишер, тремя системами поведения, которые укоренились в человеческом мозге.

    Первая система — влечение. Этот инстинкт заставляет искать партнеров, он не направлен ни на кого конкретно. «Вы можете неожиданно захотеть переспать с кем угодно, просто ведя машину», — говорит Фишер. Вторая система — романтическая любовь. Она заставляет сфокусироваться на главном партнере. Третья система — привязанность, которая заставляет оставаться с партнером столько, сколько нужно, чтобы поднять на ноги ребенка.

    Одно из интересных наблюдений Хелен Фишер: эти три системы — не стадии в отношениях, это именно три системы, которые могут работать параллельно и независимо. «Вот вы лежите в кровати с кем-то, кто очень вам дорог, к кому вы очень привязаны, но одновременно не испытываете никакого влечения. При этом вы можете быть безумно влюблены в кого-то еще и в то же время не возражать против того, чтобы переспать с кем-то третьим. Вы можете быть очень привязаны к школьному другу, но обстоятельства как-то меняются, от вас уходит супруг, друг тоже с кем-то расстается — и между вами вспыхивает любовь. Или вы просто спите с кем-то, а потом неожиданно влюбляетесь... И так далее».

    Основной конек Фишер — изучение второй системы, романтической любви. Слава пришла к ней, когда в конце 1990-х она стала исследовать мозг влюбленных людей на входившем тогда в моду функциональном сканере МРТ. Это устройство постоянно попадает на страницы популярной прессы, так как, в отличие от простого томографа, позволяет видеть прилив крови к определенным участкам мозга, а значит, отслеживать их работу. Это побуждает исследователей на самые причудливые эксперименты: людям дают попробовать вслепую дорогое и дешевое вино, наврав, где какое; людям дают кетамин и наблюдают, как именно они сходят с ума, и так далее.

    Фишер показывала влюбленным фото их пассий и смотрела на экран томографа. «Когда я увидела эту картину, я была поражена: оказывается, романтическая любовь — это не эмоция, а мощный инстинкт, как половое влечение или жажда». На снимке мозга были подсвечены зоны, отвечающие за поиск цели и удовлетворение в рамках самых сильных инстинктов. Это означает несколько вещей. Во-первых, объясняет универсальность любви во всех культурах. Во-вторых, любовные драмы: «Если вам откажут в близости случайные люди, вы же не идете вешаться. А из-за любви люди способны на любые преступления», — говорит Фишер. В-третьих, это подсказывает пути избавления от несчастной любви, как от кокаина. «Нельзя “оставаться друзьями” — надо выбросить все письма, фото и избегать контактов», — советует ученый.

    Именно мозгу брошенных любовников посвящены последние работы коллектива Фишер, и именно в этом новизна лекции, которую мы вам предлагаем. В результате первых же экспериментов, когда этим несчастным показывали фото бросивших их людей, исследователи увидели картину, точно повторяющую кокаиновую абстиненцию. Из-за недоступности объекта романтическая любовь усиливается. Еще активируется та часть мозга, которая отвечает за оценку ходов в азартных играх: при виде бывшего партнера человек бессознательно начинает вычислять, как бы его вернуть. Наконец, активизируется участок, отвечающий за привязанность. Человек полностью сфокусирован на объекте, на том, чтобы выиграть самый важный приз в гонке естественного отбора — партнера, то есть идеальное, полюбившееся орудие для распространения своих генов.

    Все эти наблюдения в разной форме встречаются и в искусстве, и в науке. Основная заслуга Фишер — наглядная демонстрация механизмов, когда исследователь наблюдает события, происходящие в мозге испытуемых. Главное, в чем Хелен Фишер надо отдать должное: она заставляет нас смотреть на поведение человека глазами биолога, и это очень ценно. Людей наблюдать легко — это не гориллы, с которыми нужно десять лет устанавливать контакт. Ученый находит материал для исследования повсюду: в древних стихах, выбитых на стенах заброшенных в джунглях храмов, в интервью с бушменскими женщинами, в 4 миллионах анкет пользователей сайта знакомств, на котором она работает научным консультантом.

    Эту лекцию Фишер прочитала на конференции TED в 2008 году. С тех пор она довела исследование с сайтом знакомств до конца и в прошлом году опубликовала книгу под названием «Почему он? Почему она? Как найти и удержать любовь». Всех людей она разделила на четыре типа, в зависимости от того, в каком соотношении их организм вырабатывает дофамин, серотонин, эстроген и тестостерон. Чтобы определить, к какому типу относитесь вы, нужно ответить на вопросы ее анкеты. В книге она рассказывает, кого, скорее всего, полюбит представитель каждого из этих типов. А также как его найти, привлечь и удержать.

    Ссылка на источник
    Ссылки на схожие материалы
    Просмотров: 2729 | Добавил: admin | Теги: психология, социология | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Суета СуЁт © 2017