Приветствую Вас, Гость Четверг, 23.11.2017, 23:20
RSS
 Суета Сует

Меню сайта


Теги
политика президент Барак Обама технологии медицина Наука искусство население эволюция Архитектура экология Дизайн социология психология видеосюжет технология гены ДНК экономика роботы загадки физика мозг энергия химия косметика электромобили Астрономия Алкоголь природа Палеонтология эволюция? космос наркотики моз стволовые клетки Русофил Россия Бизнес по Русски Надувательство маразм крепчал корупция Биология Богохульство православие или смерть православие головного мозга http://www.popmech.ru/article/7717- история манипулирования предательство А судьи кто? РПЦ Экотехнологии религия Ю РПЦ синергетика радиация Ислам Рак сайтостроение мдицина медецина геополитика здоровье РПЦ религия Бог вегетарианство Искажение истории вов финансы Археология Информационная война евреи теория заговоров англосаксы геопоетика питание стоматология США

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Архив новостей

Друзья сайта
  • Аудиокниги для iPhone

  •  все самое интересное в науке, медицине, технологиях, экологи 
    Главная » 2016 » Август » 10 » Является ли ГУЛАГ концлагерем? Антисоветский миф
    15:16
    Является ли ГУЛАГ концлагерем? Антисоветский миф


    Наткнулся на днях на статью с громким названием «Рождение ужаса». Статья представляет собой конспект выступления доцента кафедры политических и общественных коммуникаций РАНХиГС Михаил Немцев. Автор пытается сопоставить ГУЛАГ с немецкими лагерями смерти. Сама постановка вопроса еще лет десять тому назад показалась бы мне абсурдной. Но в последние годы подобных статей становится все больше – это попытка антисоветчиков внедрить в общество миф, уравнивающий коммунизм с фашизмом.

    Приведу несколько фрагментов:

    «Словосочетание «концентрационный лагерь» закрепилось во время Первой мировой войны, но своего расцвета это явление достигло в нацистской Германии и в СССР, поэтому и существуют два условных обозначения двух типов концлагерей — Освенцим и ГУЛАГ. Естественно, под Освенцимом имеется в виду не только фабрика смерти Аушвиц-Биркенау. Освенцим — это имя нарицательное для всех лагерей смерти, созданных нацистами. ГУЛАГ — тоже имя нарицательное, представляющее целую индустрию...
    Если сопоставлять Освенцим и ГУЛАГ, становится ясно, что они представляют собой два типа концлагеря: эксклюзивный и интегрированный.

    Существование лагерей смерти долгое время скрывалось, до конца своего существования нацистский режим старался скрыть назначение лагерей. Программа уничтожения «расово неполноценных» европейцев официально никогда не была объявлена. Лагеря представлялись пенитенциарными учреждениями, резервациями для временного содержания. В Чехии был создан показательный лагерь Терезиенштадт, куда возили иностранных журналистов, чтобы продемонстрировать, что евреи там вполне благополучно существуют. Потом их тоже убили.

    ГУЛАГ был полностью интегрирован в советское народное хозяйство, поэтому само его существование невозможно было скрыть, хотя масштабы этой системы и внутренние отношения в ней не могли публично обсуждаться. Одна из важных и очень тревожащих тем книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» — отсутствие четкой границы между волей и заключением во времена сталинского режима. Это два модальных состояния советского гражданина, легко перетекающие одно в другое.

    ГУЛАГ не был машиной смерти, он представлял собой хозяйственное учреждение, уничтожающее людей вдобавок к своей основной функции. Освенцим же, наоборот, был машиной уничтожения людей, помимо этого выполняющей хозяйственные функции».

    Источник

    Описав различия «Освенцима» и «ГУЛАГа», автор переходит к описанию сходств. Мол, государство в обоих случаях кого хотело, того и сажало. Там и там подавляли личность заключенного. Далее автор сетует – мол, немцы феномен «Освенцима» осмыслили, а русские опыт ГУЛАГа – нет.

    «Почему ГУЛАГ не стал предметом осмысления в России? Возможно, это связано с его существенным отличием от нацистских концлагерей. Советское общество было репрессивным по своей сути, лагеря возникли вместе с упрочением советской власти и потому растворились в пейзаже. Грубо говоря, система ГУЛАГа перестала существовать, но сам ГУЛАГ никуда не делся».

    Итак, с точки зрения автора, ГУЛАГ – это тоже концлагерь. Я полагал, что этот бред будет легко опровергнуть простым словарным определением, но не тут то было. Во-первых, найти внятное определение оказалось не так легко. Во-вторых, некоторые современные словари и энциклопедии специально оговаривают этот момент. Например, в юридической энциклопедии специально оговаривается, что концентрационные лагеря создаются тоталитарными государствами, и что ГУЛАГ – это концлагерь.

    Придется засучить рукава и взяться за дело всерьез.

    Концентрационный лагерь – это понятие в большей степени военное. Первые концлагеря были лагерями для военнопленных. Лагерь потому и называется концентрационным – там концентрируются взятые в плен солдаты врага. Соответственно, лагерь существует до тех пор, пока длится война, и дальнейшая судьба пленных зависит от договоренностей воюющих сторон.

    В большинстве случаев об убийстве пленных речь не идет, хотя бывают и исключения.Например, в Польских лагерях для пленных красноармейцев условия заключения были таковы, что 20 тыс. человек не дожили до момента освобождения.

    Понятие немецкий концлагерь – это не совсем тоже самое, что обычный концлагерь. Есть несколько принципиальных различий.

    Во-первых, по составу. Нацисты начали массово создавать лагеря для евреев, которые не были военнопленными, а были обычными немецкими гражданами. Евреев поместили в лагеря не в качестве военнопленных, а в качестве недолюдей, подлежавших отселению из общества подлинных «арийцев». Еврей оказывается виновен перед нацистами просто по факту своего рождения. У него нет возможности искупить эту вину, и, поэтому, его срока пребывания в концлагере неограничен по времени. Тоже самое касалось военнопленных, относящихся, с точки зрения нацистов, к числу недочеловеков (русских, поляков и пр.) У них не было никакой надежды живыми выйти из немецкого концлагеря.
    Во-вторых, условия пребывания в немецких концлагерях целенаправленно были сделаны максимально жестокими. Слабые, больные, те, ко не был способен приносить пользу Рейху – те уничтожались сразу. Все остальные содержались в чудовищных условиях. Плохое питание, отсутствие медицинского ухода, тяжелый рабский труд, полное бесправие заключенных и изощренный садизм надзирателей, которые целенаправленно ломали человека. За неповиновение – побои или смерть.

    Немецкий концлагерь – это не просто концлагерь, это лагерь смерти. Что представлял собой лагерь смерти - вы можете узнать у людей, которые через этот ужас прошли. Например, свое заключение подробно описал Виктор Франкл.

    Приведу лишь несколько отрывков, чтобы было понятно, о чем речь.

    [Прибытие в концлагерь: первая селекция]
    «Нам было приказано выйти из вагонов, оставив там весь свой багаж, построиться в отдельные колонны — мужчин и женщин — и таким образом, вереницей, продефилировать перед старшим офицером СС...
    Эсэсовец испытующе смотрит на меня, похоже, он колеблется или сомневается; затем кладет обе руки мне на плечи, я стараюсь не сутулиться, стою навытяжку, и он медленно разворачивает меня направо…
    Вечером мы узнали истинное значение этой игры пальцем. Это была первая селекция, первое решение о том, быть или не быть. Для большинства из нашего эшелона, едва ли не для 90%, это был смертный приговор. И он был исполнен в ближайшие же часы».


    [Человек ко всему привыкает]
    «Полгода носить одну рубашку, пока она буквально не истлеет на теле, много дней подряд не умываться, потому что замерз водопровод, не мыть руки, вечно грязные от земляных работ, и обойтись без ран и воспалений — правда, до тех лишь пор, пока не начались отморожения. Или: человек, которого прежде будил малейший шорох в соседней комнате, сейчас засыпает, едва свалившись на нары, спит бок о бок с товарищем, храпящим ему в самое ухо. Приходишь к выводу, что прав был Достоевский, определив человека как существо, которое ко всему привыкает».



    [Хотите жить — производите впечатление работоспособного]
    «Об одном прошу вас, одно советую, — горячился этот коллега, — брейтесь! Если удастся — брейтесь каждый день! Чем? Ну, хоть осколком стекла! Отдавайте последний кусок хлеба, чтобы кто-нибудь вас побрил! Выбритый мужчина выглядит моложе, и щеки ведь розовеют, когда их поскребешь. Только не болеть, не выглядеть больным! Хотите жить — производите впечатление работоспособного. Достаточно самого маленького упущения — и все пропало!»


    [Физическое истощение]
    «В последнее время наше ежедневное питание состояло из миски водянистого супа и маленького кусочка хлеба. К этому прилагалась так называемая добавка: или 20 граммов маргарина, или ломтик скверной колбасы, или ложка жидкого повидла, или маленький кусочек сыра. По калорийности этого было, разумеется, совершенно недостаточно, особенно с учетом тяжелой физической работы, постоянного пребывания на холоде и никуда не годной одежды.
    Больным, которые на короткое время получали право оставаться в бараке, не выходя на работы, приходилось еще хуже. Мы могли наблюдать, как организм постепенно пожирает сам себя. Когда исчезал последний жир в подкожной клетчатке, когда не оставалось мускулов, мы становились похожи на скелеты, обтянутые кожей и обвешанные каким-то тряпьем. Организм терял собственные белки, а вместе с ними исчезала мускулатура. У тела больше не оставалось защитных сил. То один, то другой умирал. Каждый мог достаточно точно вычислить, кто будет следующим и когда придет его собственный черед, — ведь многократные наблюдения давали более чем достаточно представлений о симптомах приближающегося конца».


    [Безрадостная жизнь]
    «Однажды я свел некий баланс своих отрицательных и положительных переживаний, и получилось, что в течение многих недель я лишь дважды пережил мгновения истинной радости. Так, вернувшись однажды после работы в лагерь, я, вытерпев долгое ожидание, был впущен в кухонный барак и попал в очередь к повару Ф., тоже заключенному. Он стоял у большого котла, черпал половником суп и выливал его в миски, торопливо подставляемые проходящими мимо заключенными. И я был очень обрадован, увидев, что наливает он, не глядя на обладателя миски. Единственный из поваров, он распределял эту скудную еду поистине «невзирая на лица», не оделяя своих личных друзей или земляков более щедро, так, чтобы им досталась пара картофелин, а другим — пустая вода».


    Примечание: цитаты взяты из книги В. Франкл «Сказать жизни «да». Психолог в концлагере».

    Вот что такое немецкий концлагерь, он же - лагерь смерти.

    Теперь скажем о том, что такое ГУЛАГ.

    В СССР лагеря из системы ГУЛАГ назывались «исправительно-трудовые лагеря» (ИТЛ). Разница между исправительно-трудовым и концентрационным лагерем огромная.

    Во-первых, начнем с того, что ГУЛАГ не создавался специально для политических заключенных. Большая часть находившихся в ГУЛАГе отбывали наказание по уголовным статьям. Во-вторых, в отличие от узника концлагеря, каждый сиделец имел определенный срок наказания. Этот срок, кстати, мог быть и уменьшен за хорошее поведение. Ну и при чем тут концлагерь?

    Несложно поднять документы и доказать, что и с питанием в ГУЛАГе дело обстояло достаточно сносно (за исключением военных лет, когда в условиях голода смертность заключенных действительно была высокой). Подробнее, см. статью «Нормы ГУЛАГа 30-40 гг.»

    Имелась в ГУЛАГе небезупречная, но достаточно развитая санитарная служба. Достаточно подробно на эту тему пишет Нахапетов Б.А. в статье «К истории санитарной службы ГУЛАГа». Приведу несколько отрывков:

    «...Согласно архивным данным, среднее число обращений за медицинской помощью в расчете на одного заключенного в год превышало аналогичные показатели для городских жителей в 2-3 раза и в 5-6 раз — для сельских жителей СССР...

    Для оказания медицинской помощи заключенным в каждом лагерном пункте (командировке) имелась врачебная или фельдшерская амбулатория с медицинским изолятором на пять коек или медчасть с больницей на 10-15-20-35 коек. В 1945 г. было 2379 амбулаторий при соотношении фельдшерских и врачебных участков 1,5:1...

    Подсчитано, что на каждую тысячу заключенных приходилось больничных коек: в 1935 г. — 23,5, в 1936 г. — 22,9, в 1941 г. — 34,1, в 1942 г. — 109, в 1943 г. — 189, в 1944 г. — 174, в 1945г.— 171. Обеспеченность же больничными койками по Союзу ССР достигала в расчете на 10 тыс. человек в 1940 г. — 40,2, в 1950 г. — 55,7, в 1955 г. — 65,220). Как указывалось в докладе, в 1957 г. на 1 тыс. заключенных имелось 35,5 коек, что в 6 раз превышало число коек, развернутых на такое же число гражданского населения...

    Специфическими для ГУЛАГа лечебно-профилактическими учреждениями являлись так называемые оздоровительные пункты и оздоровительные команды... Оздоровительные пункты были образованы еще до войны под названием слабосильных команд или оздоровительно-профилактических пунктов. С началом войны они были ликвидированы, но из-за резкого ухудшения состояния здоровья заключенных их пришлось вновь открыть в 1942 году. Первоначально срок пребывания в них устанавливался в две недели. За первое полугодие 1942 г. через оздоровительно-профилактические пункты было пропущено 141 086 человек. За 11 месяцев 1944 г. через них прошло свыше 150 тыс. человек, а через оздоровительные команды — еще около 350 тыс. человек».

    (Самое интересное, что приводя эти данные, Нахапетов, тем не менее, завершает свою статью «за упокой» - ссылками на Солженицына и, вопреки собственным же данным, утверждением, будто ГУЛАГ был средством уничтожения. Что ж, спасибо и на том, что данные привел).

    Не только лучшим питанием и заботой о здоровье заключенных ГУЛАГ отличается  концлагеря. На самом деле, я уже писал на эту тему статью в цикле «К вопросу о репрессиях», Вкратце повторю, то, что там изложено.

    Труд заключенных в СССР оплачивался государством, причем по нормальным расценкам. Заключенные имели возможность отсылать заработанные деньги семье. Они также могли отовариваться в тюремном магазине. В этом отношении СССР опережал западные страны. Только в 1955 году ООН утвердил правила обращения с заключенными, которые предусматривали плату за труд.

    Кроме денег, существовали и другие способы поощрения заключенных. Например, за ударный труд заключенных поощряли досрочным освобождением или сокращением срока заключения. И это отнюдь не единичные случаи. Например, после окончания строительства канала Москва – Волга из Дмитлага был досрочно освобожден каждый третий.

    Заключенные ГУЛАГа имели возможность разнообразить досуг. Никто не запрещал читать книги. Были библиотеки, были различные клубы, самодеятельный театр, была культурно-воспитательная часть и т.д.
    Ничего это не было бы и в помине, если бы государство действительно считало заключенных бесправными рабами, неисправимыми врагами, недолюдьми и т.д. В этом заключается принципиальная разница между исправительным и концентрационным лагерем.

    Почему же антисоветчики старательно делают вид, будто всего этого не было? Да, все это совершенно не совпадает с тем, что описывал Солженицын, но только кто сказал, что Солженицын - это истина последней инстанции?

    * * *

    Зафиксируем, в чем принципиально отличие концентрационного и исправительно-трудового лагеря.


    Спекуляциями на тему сопоставления исправительных лагерей ГУЛАГа с немецкими лагерями смерти могут заниматься только  весьма недобросовестные историки, а публикации вроде той, которую я процитировал в начале статьи - это часть ведущейся против истории нашей страны информационной войны.

    Ссылка на источник
    Ссылки на схожие материалы
    Просмотров: 368 | Добавил: admin | Теги: Информационная война, Надувательство, Россия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Суета СуЁт © 2017