Приветствую Вас, Гость Четверг, 21.09.2017, 18:49
RSS
 Суета Сует

Меню сайта


Теги
политика президент Барак Обама технологии медицина Наука искусство население эволюция Архитектура экология Дизайн социология психология видеосюжет технология гены ДНК экономика роботы загадки физика мозг энергия химия косметика электромобили Астрономия Алкоголь природа Палеонтология эволюция? космос наркотики моз стволовые клетки Русофил Россия Бизнес по Русски Надувательство маразм крепчал корупция Биология Богохульство православие или смерть православие головного мозга http://www.popmech.ru/article/7717- история манипулирования предательство А судьи кто? РПЦ Экотехнологии религия Ю РПЦ синергетика радиация Ислам Рак сайтостроение мдицина медецина геополитика здоровье РПЦ религия Бог вегетарианство Искажение истории вов финансы Археология Информационная война евреи теория заговоров англосаксы геопоетика питание стоматология США

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Архив новостей

Друзья сайта
  • Аудиокниги для iPhone

  •  все самое интересное в науке, медицине, технологиях, экологи 
    Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » Немецкие социологи развеяли миф об открытом обществе на Западе
    02:33
    Немецкие социологи развеяли миф об открытом обществе на Западе
    Большинство европейцев считает свои общества открытыми, дающими всем равные возможности. Немецкий социолог Рейнхард Поллак доказывает, что в реальности европейские социумы являются закрытыми структурами. Сделать карьеру там ребенку из бедной семьи практически невозможно.

    Абсолютное большинство немцев верят в возможность самореализации и успешной карьеры: от 70 до 80 процентов жителей ФРГ считают свою страну, наряду с другими европейскими государствами, открытым обществом. Обществом, в котором карьера зависит не от происхождения, а от собственных способностей, усилий и образования.

    Однако примеров успешной карьеры с "нуля" на самом деле мало. Ведь это все сказки, что мойщик посуды может стать миллионером. В реальности же менее 1 процента детей из малообразованных семей рабочих могут достичь карьерных высот. В то же время около 67 процентов детей из семей, принадлежащих к высшим классам общества, делают успешную карьеру или занимают высокооплачиваемые должности.

    Получается, что собственных усилий недостаточно для того, чтобы быть успешным - гораздо важнее социальное происхождение. Германия на самом деле весьма закрытое общество, как это доказывает в своей работе социолог Рейнхард Поллак из Научного центра социальных исследований в Берлине, которую опубликовал Институт Генриха Бёлля. Особенностью его исследования был сбор фактов и построение анализа о карьерных успехах людей, родившихся в 20-70-х годах прошлого века. В частности, он учитывал их социальное происхождение, имущественный статус их семей и жизненный путь.

    Оказалось, что по закрытости общества Германия в Европе занимает первое место - на карьеру человека здесь в первую очередь влияет его социальное происхождение. По данным Поллака, в Швеции влияние этого фактора математически на треть слабее, а в консервативной Великобритании - на 15 процентов меньше, чем в Германии.

    Прямая зависимость между социальным статусом родителей и шансами получить хорошую, высокооплачиваемую работу сохраняется и для иммигрантов в Германии. Если родители ребенка имеют высшее образование, то у него есть 40-процентный шанс получить высокооплачиваемую работу. В тоже время в семьях, где родители не имеют даже законченного среднего образования, их дети с 80-процентной вероятностью получают лишь должности, связанные с низкоквалифицированным трудом.

    Германские общество, таким образом, по словам Поллака, является "зацементированным". Здесь нет серьезных подвижек или изменений в структуре. Впрочем, сами немцы оценивают свои успехи более оптимистично. Так, от 35 до 40 процентов мужчин в Западной Германии уверены, что они сделали более успешную карьеру, чем их родители. В этом же уверены и почти 35 процентов женщин.

    По мнению Поллака, такое представление, которое противоречит собранным им статистическим данным, объясняется изменением условий труда и структуры занятости в Германии и в Европе в целом. К примеру, сейчас большинство профессий подразумевает, как минимум, среднее образование, а многие - и высшее. Естественно, что сын фермера, закончивший университет, будет считать себя более успешным, чем его отец. Кроме того, в экономике появилось большое количество рабочих мест, которые нельзя назвать ни высокооплачиваемыми, с одной стороны, ни непрестижными, с другой. Например, банковские работники, которые сидят в конторах.

    Формально, большинство офисных работников имеет образование, однако оно часто им и не нужно. Такая специализация в обществе и увеличение формальных требований к работникам, по мнению Поллака, не имеет ничего общего с реальным карьерным успехом или "социальным лифтом". Кроме того, в Европе уже давно отмечена печальная тенденция снижения средних заработных плат с учетом паритета покупательской способности. В реальности средний класс в Германии и во многих европейских странах сужается, хотя большинство немцев по-прежнему считает, что они входят в него.

    Источник: Die Tageszeitung/Tellerwäscher wird kein Millionär

    Ссылка на источник
    Ссылки на схожие материалы
    Просмотров: 962 | Добавил: admin | Теги: социология | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Суета СуЁт © 2017