Приветствую Вас, Гость Вторник, 13.11.2018, 22:19
RSS
 Суета Сует

Меню сайта


Теги
политика президент Барак Обама технологии медицина Наука искусство население эволюция Архитектура экология Дизайн психология социология видеосюжет гены ДНК экономика роботы загадки физика мозг энергия химия косметика электромобили Астрономия Алкоголь природа Палеонтология космос наркотики моз стволовые клетки Русофил Россия Бизнес по Русски Надувательство маразм крепчал корупция Биология Богохульство православие или смерть православие головного мозга http://www.popmech.ru/article/7717- история манипулирования предательство А судьи кто? РПЦ Экотехнологии религия Ислам Рак мдицина медецина геополитика здоровье Бог вегетарианство Искажение истории вов Археология Информационная война евреи англосаксы геопоетика США Онкология Сталин Репрессии на пальцах запутанные частицы Квантовая механика дофамин маркетинг любовь антропология аутизм генотерапия лейкемия лейкоз Давление нейрозоология возобновляемая энергия Болезнь Альцгеймера взаимоотношения LSD ЛСД Гармоны генетика нанотехнологии невербальные жесты образование Америка недвижимость Ленд-лиз 90-е Ельцин Кох

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Архив новостей

Друзья сайта
  • Аудиокниги для iPhone

  •  все самое интересное в науке, медицине, технологиях, экологи 
    Главная » 2009 » Сентябрь » 16 » Разделяй и совершенствуйся: Асимметрия и попугаи
    15:28
    Разделяй и совершенствуйся: Асимметрия и попугаи
    У человека и многих животных разные полушария головного мозга ответственны за разные задачи. У нас, к примеру, левое включает речевые центры, а правое глубже вовлечено в обработку зрительной информации и ориентацию пространстве. Но вот какой цели служит подобное разделение? Судя по всему, оно повышает производительность мозга в целом.

    Явление межполушарной асимметрии головного мозга известно довольно давно: еще в первой половине XIX в. обнаружилось, что у больных людей с нарушениями речи часто поражено левое полушарие. С тех пор асимметричность полушарий получила бесчисленные подтверждения, сегодня локализовано множество функций, имеющих отношение к той или иной половине мозга, показано, что асимметрия эта имеется и у других позвоночных.

    Была высказана и идея о том, что такое разделение функций ведет к более быстрому и точному решению многочисленных задач, с которыми приходится сталкиваться мозгу животного. И идея эта была подтверждена на примере мелких карповых рыбок, у которых асимметрия особенно сильно выражена: им приходится одновременно выискивать подходящих питательных креветок и следить, нету ли в окрестностях опасных хищников. Однако на других объектах эта гипотеза проверена не была.

    Чтобы проделать это, австралийские ученые Калам Браун (Culum Brown) и Мария Магат (Maria Magat) остановили свое внимание на птицах, существах со сравнительно высоко развитым интеллектом. Для экспериментов они выбрали 40 попугаев 8-ми видов, обитающих в Австралии. Как и у людей, у большинства из которых доминирующая роль левого полушария наглядно проявляется в праворукости, у попугаев все устроено примерно так же: ученым нужно было лишь фиксировать, каким глазом птицы пользуются активнее для локализации в пространстве пищи, и какой лапкой стремятся ее ухватить. На основе этих наблюдений каждый из попугаев получал определенный рейтинг, от 0 (никаких видимых предпочтений) и до 5 (ярко выраженная односторонность).


    Большинство какаду – ярко выраженные левши – и очень умные птицы

    Кроме того, в ходе экспериментов попугаи проходили через 2 теста, которые должны были продемонстрировать их «умственный уровень». Первый – выхватить питательное семечко из кучи похожих на него камешков. При этом результативность оценивалась делением числа собранных семечек на общее число попыток клюнуть. Второй тест – посерьезнее: птицам нужно было ухватить пищу, подвешенную на тонкой 50-сантиметровой струне под их насестом. Такая задача требовала сложной и точной координации движений, положения клюва, лапок и крыльев относительно цели и земли.

    Результаты оказались однозначными: те попугаи, которые отличаются большей асимметричностью полушарий мозга, демонстрировали более высокую результативность и в тестах. Самыми «разумными» оказались какаду, а самыми «глупыми» - волнистые попугайчики, хотя и среди представителей одного вида наблюдалась разная степень асимметрии – и разный «уровень интеллекта».

    К примеру, в тесте со струной 5 ярко выраженных «односторонних» птиц (4 правши и 1 левша), представителей 4-х разных видов, сумели ухватить корм с первой же попытки. А птицы без определенных предпочтений той или иной стороне тела (и полушария мозга) показали худшие результаты. В тесте с семечками и камешками результативность их клевания была 55% - а у выраженных правшей и левшей – около 95%.

    Авторы уверены, что им удалось ясно и недвусмысленно подтвердить гипотезу о том, что функциональная асимметрия полушарий способствует эффективности работы мозга, как целого, и более точной координации движений, а стало быть – увеличивает шансы вида на выживание и воспроизводство.

    Кстати, мы уже рассказывали об исследовании, которое показало, что в процессе формирования функциональной асимметрии полушарий мозга между ними разворачивается суровая борьба за нейроны – читайте: «Битва полушарий».

    По публикации ScienceNOW

    Ссылка на источник
    Ссылки на схожие материалы
    Просмотров: 1320 | Добавил: admin | Теги: мозг | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Суета СуЁт © 2018