Приветствую Вас, Гость Суббота, 25.11.2017, 10:45
RSS
 Суета Сует

Меню сайта


Теги
политика президент Барак Обама технологии медицина Наука искусство население эволюция Архитектура экология Дизайн социология психология видеосюжет технология гены ДНК экономика роботы загадки физика мозг энергия химия косметика электромобили Астрономия Алкоголь природа Палеонтология эволюция? космос наркотики моз стволовые клетки Русофил Россия Бизнес по Русски Надувательство маразм крепчал корупция Биология Богохульство православие или смерть православие головного мозга http://www.popmech.ru/article/7717- история манипулирования предательство А судьи кто? РПЦ Экотехнологии религия Ю РПЦ синергетика радиация Ислам Рак сайтостроение мдицина медецина геополитика здоровье РПЦ религия Бог вегетарианство Искажение истории вов финансы Археология Информационная война евреи теория заговоров англосаксы геопоетика питание стоматология США

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Архив новостей

Друзья сайта
  • Аудиокниги для iPhone

  •  все самое интересное в науке, медицине, технологиях, экологи 
    Главная » 2011 » Июль » 21 » Вакцина спасла крыс от героиновой зависимости
    21:00
    Вакцина спасла крыс от героиновой зависимости

    Ученые изобрели и испытали на грызунах вакцину для лечения (предупреждения) героиновой зависимости. Да-да, именно вакцину: с наркотическими эффектами борется заранее подготовленный иммунитет, который научился нейтрализовать основной токсин (героин) и его метаболиты, прежде чем они попадут в мозг.

    Иммунитет против зависимости

    Сотрудники Исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) под руководством доктора Ким Джанды около сорока лет разрабатывают иммунофармакотерапевтические подходы для лечения пациентов с наркотической и никотиновой зависимостью. Идея такова – научить иммунитет выделять антитела – соединения, которыми организм нейтрализует токсины. В данном случае – молекулы наркотика. Когда иммунитет научится обезвреживать «кайфовые» соединения, то наркоманы, находящиеся на реабилитации, если и сорвутся, то не будут испытывать прежнего чувства эйфории и удовольствия. Ломки тоже не будет. «Такой подход можно использовать в качестве вспомогательного метода лечения наркозависимых пациентов», – объясняют ученые.

    Ким Джанда и коллеги пишут, что иммунотерапевтические препараты для лечения кокаиновой и никотиновой зависимости уже проходят клинические испытания. А вот с метамфетамином и героином (героин – это 3,6-диацетильное производное морфина, или диаморфи́н) возникли сложности. «В организме человека героин образует смесь метаболитов, – продолжают исследователи, объясняя причину неудач. – Героин очень быстро превращается в 6-ацетилморфин и морфин, которые вместе с героином преодолевают гематоэнцефалический барьер. В мозге героин претерпевает эти же превращения – и 6-ацетилморфин и морфин связываются с опиоидными рецепторами мозга. Нужны такие антитела, которые бы смогли блокировать и героин, и его метаболиты».

    Как работает антигероиновая вакцина

    Биологи создали вакцину, которая «учит» иммунитет реагировать не на один, а на несколько наркотических токсинов. Правда, героин – это не краснуха, не корь и не полиомиелит. Стимулировать иммунитет малыми дозами наркотика не получится – зависимость «задушит» оборонительные навыки защитной системы.

    Поэтому биологи использовали героин-подобный гаптен – химическое соединение, способное взаимодействовать со специфическим «героиновыми» антителами. Сами по себе гаптены не запускают иммунный ответ. Однако соединяясь с подходящим белком-носителем, они становятся настоящими антигенами – приобретают способность стимулировать появление антител, которые могут нейтрализовать наркотический токсин.

    «Получилась «динамичная» вакцина – она медленно превращается в соединения, подобные метаболитам героина, – пишут ученые, перечисляя вспомогательные вещества антигероиновой вакцины. – В ответ на них в организме появляются антитела, нейтрализующие и героин, и его метаболиты».

    Биологи сравнили новую вакцину с той, действие которой направлено только на морфин – конечный метаболит героина. И одну, и вторую вакцину ученые апробировали на лабораторных крысах-наркоманах (такие крысы при помощи специального устройства сами себе вводят наркотик). Оказалось, что после нескольких «динамичных вакцин» у крыс появляются специфические антитела и пропадает желание употреблять героин. Антиморфиновая вакцина не приводила к таким эффектам .

    «Апробированная методика – это совершенно новый подход к вспомогательному лечению наркозависмых пациентов. Думаем, что наши предложения и разработки будут использованы для более эффективной реабилитации наркоманов», – завершают авторы исследования, результаты которого появились в Journal of Medicinal Chemistry.

    Ссылка на источник
    Ссылки на схожие материалы
    Просмотров: 1055 | Добавил: admin | Теги: медицина | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Суета СуЁт © 2017