Приветствую Вас, Гость Вторник, 13.11.2018, 22:18
RSS
 Суета Сует

Меню сайта


Теги
политика президент Барак Обама технологии медицина Наука искусство население эволюция Архитектура экология Дизайн психология социология видеосюжет гены ДНК экономика роботы загадки физика мозг энергия химия косметика электромобили Астрономия Алкоголь природа Палеонтология космос наркотики моз стволовые клетки Русофил Россия Бизнес по Русски Надувательство маразм крепчал корупция Биология Богохульство православие или смерть православие головного мозга http://www.popmech.ru/article/7717- история манипулирования предательство А судьи кто? РПЦ Экотехнологии религия Ислам Рак мдицина медецина геополитика здоровье Бог вегетарианство Искажение истории вов Археология Информационная война евреи англосаксы геопоетика США Онкология Сталин Репрессии на пальцах запутанные частицы Квантовая механика дофамин маркетинг любовь антропология аутизм генотерапия лейкемия лейкоз Давление нейрозоология возобновляемая энергия Болезнь Альцгеймера взаимоотношения LSD ЛСД Гармоны генетика нанотехнологии невербальные жесты образование Америка недвижимость Ленд-лиз 90-е Ельцин Кох

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Архив новостей

Друзья сайта
  • Аудиокниги для iPhone

  •  все самое интересное в науке, медицине, технологиях, экологи 
    Главная » 2009 » Октябрь » 5 » Задумайте число: Томограф отгадает
    18:26
    Задумайте число: Томограф отгадает
    Еще небольшой шажок к «чтению мыслей на расстоянии»: анализируя мозговую активность, ученые научились угадывать цифру, которая перед эти показывалась человеку.

    К слову, само по себе это достижение подтверждает существующие гипотезы о том, что цифры «кодируются» в мозге с помощью сложных, разветвленных паттернов активности. И, конечно, оно открывает дорогу более детальным исследованиям способностей человека к любой математической деятельности. Наконец, важно и то, что у обезьян нейроны, вовлеченные в счет, были идентифицированы уже некоторое время назад, для человека мы могли указать лишь задействованные в этом процессе области мозга.

    «Мы знали, что у обезьян нейроны, ответственные за работу с цифрами, сложным образом переплетены друг с другом и с клетками, отвечающими за другие функции, - поясняет одна из авторов нового исследования Эвелин Эгер (Evelyn Eger), - Так что мы отнюдь не были уверены в том, что какого-то результата можно добиться с помощью фМРТ с разрешающей способностью до 1,5 мм, когда каждый воксель содержит тысячи нейронов. Казалось маловероятным, что при таких условиях удастся различить разницу между активностью, которую вызывает в мозге то или иное число». Тот факт, что метод все-таки сработал, показывает: обработка цифр вовлекает большое количество нервных клеток и вызывает в них очень высокую активность.

    В ходе тестов ученые привлекли 10 добровольцев, которым демонстрировались цифры – в виде символов, или в виде набора нужного числа точек. При этом добровольцы находились в томографе, и за активностью головного мозга внимательно следили. Полученные данные подвергались многофакторному анализу с тем, чтобы выявить паттерны нейронной активности, вызванные обработкой того или иного конкретного числа.

    Интересно, что, хотя одно и то же число в виде цифры-символа и в виде набора точек вызывало слегка отличные паттерны, в них все равно наблюдалось достаточно общего, чтобы суметь назвать это число. А для последовательности возрастающего числа точек было показано, что связанные с ними паттерны последовательно увеличиваются в размерах, ясно показывая именно упорядоченную природу чисел. К примеру, не зная, как выгляди паттерн, соответствующий 6-ти, но зная паттерны 5-ти и 7-ми, можно предположить, что он будет чем-то средним между ними. Впрочем, используя цифры, обнаружить такой же ясной последовательности «роста» паттернов не удалось – судя по всему, использованный метод все-таки недостаточно точен.

    Теперь у ученых появилась надежда на расшифровку механизма, с помощью которого мозг проводит и более сложные вычисления и операции с числами. «Мы только приближаемся к самым основным “строительным блокам”, из которых складывается представление чисел и их комбинирование в ходе проведения математических операций, - говорит Эгер, - И до сих пор мы не представляем, как эти паттерны взаимодействуют друг с другом»

    Ссылка на источник
    Ссылки на схожие материалы
    Просмотров: 1487 | Добавил: admin | Теги: технологии, мозг | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Суета СуЁт © 2018