Нулевые домики

Завершилось «Солнечное десятиборье» — соревнование, проводимое под эгидой американского министерства энергетики. В этом состязании студенческие команды из американских университетов и институтов строили небольшие загородные особняки «нулевой энергии».

Требования конкурса Solar Decathlon 2005 просты: домики должны быть полностью автономными в энергетическом плане. Причём — в любое время года. Это так называемые «дома нулевой энергии». А ещё в их конструкции необходимо по максимуму использовать экологически чистые, легко утилизируемые материалы из возобновимого сырья.

Дома должны генерировать достаточную мощность от Солнца, чтобы в них можно было спокойно включать стиральные и посудомоечные машины, компьютеры и телевизоры, и, разумеется, чтобы обеспечивать дом теплом, светом и вентиляцией.

В соревновании участвовало 18 команд, которые проектировали и строили дома в своих штатах, после чего их транспортировали в «Солнечную деревню», расположенную в Вашингтоне.

В течение одной недели дома были открыты для публики (это было в середине октября), а в это время судьи знакомились с проектами, чтобы выявить победителя.

Как и в олимпийском десятиборье, «зелёные» домики соревновались в 10 дисциплинах, каждая из которых имела определённый вес в финальной оценке: архитектура; удобство для проживания, интерьер; проектная документация; коммуникации; климатический комфорт; приборы, оснащение; горячая вода; освещение; общий баланс энергии; и «Движение вне».

Последний пункт требует пояснения. «Движение вне» — это энергетические способности дома по зарядке небольшого электромобиля, сертифицированного для дорог общего пользования.

За одну удачную архитектуру команды могли набрать в свою копилку максимум 200 баллов, а остальные дисциплины давали лишь по 100 каждая. Но на их суммарном фоне дизайнерские изыски, конечно, терялись.

Победили в этом необычном соревновании студенты из университета Колорадо (University of Colorado, Denver and Boulder Team). Второе место занял дом, построенный командой из Корнелла (Cornell University Team), а третье — строение команды Калифорнийского политехнического университета (California Polytechnic State University Team).

Посмотрим, что же у чемпионского домика внутри. Его дизайн и принцип построения команда назвала BioS(h)IP, намекая на биоматериалы, Солнце, тепло и электрическую мощь, интегрированные в одном проекте.

Материалы — особая гордость этого домика. Например, мощные утеплители стен были выполнены из бумажного вторсырья и сои, соединённых по собственному рецепту команды.

Мощность солнечных батарей, установленных на крыше этого домика, достигает в погожий полдень 6,98 киловатта, которые накапливаются во внушительном наборе аккумуляторных батарей.

Кроме фотоэлектрических панелей, коттедж оснащён тепловыми коллекторами, в которых Солнце нагревает воду — как для обогрева пола, так и для использования горячей воды в ванной.

Однако такие хорошие мощностные показатели не сыграли бы существенную роль, если бы создатели BioS(h)IP не предусмотрели комплекс мер по экономии энергии. Чего стоит, например, электрическая вентиляция, которая включается по сигналу датчика повышения уровня CO2 в комнатах.

Кроме того, специальные теплообменники экономят энергию зимой и летом, немного нагревая (охлаждая) поступающий с улицы свежий воздух за счёт тепла (прохлады) воздуха «отработанного».

Если к этому добавить, что команда постаралась создать максимально комфортную обстановку для работы и отдыха на сравнительно небольшой площади, оптимизировав планировку и её наполнение — становится ясно, почему этот дом победил по сумме набранных баллов, хотя первенствовал далеко не во всех номинациях.

Надо добавить, что предыдущий (и первый в истории, кстати) Solar Decathlon состоялся в 2002 году, и в тот раз победили тоже студенты из университета Колорадо. А следующий, третий, Solar Decathlon намечен на 2007 год. 

2007

Интересная тенденция. На прошлом соревновании коттеджей с полным энергетическим самообеспечением победил дом пусть не с самым ярким экстерьером, но зато весьма продуманный в мелочах. Так и в этом году: скромный «нулевой» домик-победитель легко принять за сарайчик или пляжную кабинку-переросток, но под его стенами скрыты самые передовые технологии.

Очередное соревнование экологически чистых, «нулевых» коттеджей «Солнечное десятиборье» (Solar Decathlon), проводимое американским министерством энергетики (DOE), закончилось разгромом домашних команд. Победителем состязания признан дом, построенный студентами технического университета Дармштадта (Technische Universität Darmstadt).

Team Deutschland обошла 19 других студенческих команд, преимущественно из университетов США. Собственно, кроме немецкой группы, гостями тут были всего три команды: из Канады, Пуэрто-Рико и Испании.

Помимо общей победы по сумме баллов, коттедж из Дармштадта победил в трёх отдельных категориях: архитектура, освещение и инжиниринг. А также, наряду с ещё несколькими домиками, он показал наилучший баланс энергии.

Кстати, о том, что это вообще за соревнование, каковы его правила и насколько совершенные домики ухитряются строить студенты, вы можете узнать из нашего подробного рассказа о предыдущем конкурсе Solar Decathlon 2005 года.

Вернёмся, впрочем, к победителю года 2007-го. Жюри понравилось, что в этом доме немецким студентам удалось совместить производственные идеи компании Volkswagen с современным и приятным глазу дизайном (значительная часть сооружения выполнена из немецкого дуба) и рядом интересных решений внутри.

Так, немцы не стали водружать на крышу и стены домика огромные и тяжёлые солнечные батареи. Для управления освещённостью и нагревом дома они применили поворотные жалюзи. Однако жалюзи эти необычные — каждая планка представляет собой узкую солнечную батарею на деревянной основе.

Таким образом был сохранён и традиционный германский стиль с деревянными жалюзи, и удалось совместить в одном узле две функции — выработку энергии и затенение помещения от яркого солнца.

Важно отметить, что продуманная теплоизоляция дома, как и сами жалюзи, сокращает его потребность в энергии.

Именно поэтому немецкой команде не пришлось сооружать высокую наклонную крышу с солнечными панелями (крыша тут — плоская). Генерируемого солнечными жалюзи (и панелями наверху дома) электричества полностью хватает на все нужды коттеджа.

Встроенная компьютерная система постоянно измеряет температуру внутри дома, влажность, текущий приход и расход энергии и даже уровень углекислого газа, и в зависимости от этих показателей автоматически оптимизирует работу всех систем коттеджа – вентиляции, освещения, отопления и охлаждения, аккумуляторов и так далее.

В жаркий полдень внутри этого сооружения создаётся приятная атмосфера полумрака (впрочем, жалюзи можно полностью сложить, впустив в дом свет «по максимуму»), а ночью чуть приоткрытые жалюзи выпускают наружу мягкий электрический свет, добавляя домику визуальной привлекательности.

Что до Volkswagen, то, по сведениям самой команды, знаменитый автоконцерн своим примером вдохновил её на изобретение «дома на платформе».

Это не просто основание, но нечто, идентичное понятию «платформа» в автоиндустрии. В 1990-х, мол, именно Volkswagen первым начал выпускать ряд различных моделей на общей платформе (это низ кузова и набор ключевых узлов, вроде подвески), сообщают немецкие студенты.

Платформа у домика из Дармштадта также подразумевает возведение коттеджа любого дизайна на некой стандартной базе. И эта база — вовсе не голый фундамент или один каркас для пола, как можно подумать.

Немцы спроектировали приподнятый над землёй слоёный пол приличной толщины, в недрах которого скрыты электрические и водяные коммуникации, вентиляционная система, бак с водой, а ещё — потайные ниши, в которых находятся различные ёмкости для хранения вещей и даже мебель.

Да, подобно удивительной гостинице Гэри Чана, дармштадский коттедж содержит ряд люков в полу, под которыми владельцы дома могут найти, к примеру, софу. Также часть кухонной мебели прячется под полом, когда в ней нет нужды.

На этой основе уже можно сооружать всё что душа пожелает — рассуждают германские студенты — просто нужно добавить оригинальные стены и крышу да подсоединить все коммуникации.

Организаторы конкурса отметили, что всю неделю очередь из посетителей, желающих заглянуть в немецкий коттедж, и не думала сокращаться. Но теперь праздник закончился, и чудо-дом из Дармштадта вернётся на родину.

В Германии он будет выступать в сугубо утилитарной роли: солнечный домик станет одним из зданий университетского городка и к тому же снабдит его даровой энергией.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *