Константин Лешан о парадоксе открытого туннеля в телепортации

Из обзора ВВС США видно, что практически все методы материальной телепортации используют для перемещения тел топологические туннели, соединяющие разные точки пространства. Другие названия этих объектов — пространственно-временные проколы, мосты Эйнштейна-Розена, кротовые или червячные норы (wormholes).

Моё внимание привлёк вопрос — почему в дырочной телепортации этот топологический туннель абсолютно изолирован от внешней Вселенной, а в теории проходимых червоточин – открыт?

Более того, сейчас в мире продолжаются исследования, необходимость которых крайне сомнительна, по поиску методов удерживания проходимых червоточин открытыми как можно больше времени, для чего предлагаются экзотическая материя, электрические поля и так далее.

Через открытый туннель можно рассматривать отдалённые регионы Вселенной. «Пользователь может просто шагнуть через червоточину к месту назначения, которое ясно видно через червоточину, как через дверь» [1, 2]. В других работах червоточины также ответственны за перетекание вещества и радиации из одного региона Вселенной в другой [3, 4].

Другими словами, наблюдатель может просто шагнуть через туннель из точки старта А в точку финиша В, расположенную, например, в другой галактике. Через червоточину можно рассматривать вблизи, как через дверь, с близкого расстояния, звёзды другой галактики. Лёгкое усилие, и наблюдатель плавно переходит с Земли (точка А) в соседнюю галактику (точку В), и телепортация осуществлена.

А теперь представьте себе Вселенную: планеты летят вокруг своих звёзд, звёзды двигаются в своих галактиках, галактики и скопления галактик двигаются вокруг своих центров притяжения.

А тут вдруг появляется проходимая червоточина между двумя далекими регионами Вселенной (которая создаётся при образовании чёрной (белой) дыры, или высокоразвитой цивилизацией).

Пока восторженные пользователи рассматривают вблизи звезду N из другой галактики, через туннель устремляются гравитационные поля материи в точках А и В. Гравитационное поле выбирает всегда самый короткий путь для взаимодействия, зачем звёздам и галактикам взаимодействовать через огромные дистанции, когда есть более короткий путь через туннель wormhole?

Поэтому наше Солнце вдруг оказывается в состоянии сильнейшего гравитационного взаимодействия со звездой N из другой галактики, которая внезапно «появляется» почти рядом.

Естественно, Солнце резко изменяет свой курс, теряя свои планеты. Наша галактика также внезапно «узнаёт», что находится в состоянии столкновения с другой галактикой. Появление горловины червоточины, например, возле Земли, изменит всю структуру нашей галактики.

Горловина червоточины, связанная с другой крупной галактикой, будет самым массивным «телом» нашей галактики, теперь звёзды будут двигаться по новым орбитам с учётом изменившегося распределения масс. Причём положение не меняется, если вторая горловина червоточины появляется спонтанно или привозиться на ракете. Вселенная всё равно перестраивается, только не спонтанно, а постепенно.

Таким образом, создание проходимой червоточины является крупнейшей катастрофой для Вселенной. Пока теоретики рассматривают вблизи другие миры через свой открытый туннель, начинается катастрофическая перестройка крупномасштабной структуры Вселенной. Изменяются орбиты не только отдельных звёзд, но и крупных скоплений галактик.

Начиная с момента открытия туннеля, радиус зоны катастрофических изменений увеличивается со скоростью света, вокруг обеих горловин. Можно показать, что создание открытого туннеля нарушает законы сохранения и создаёт неестественные ситуации, когда природа просто не знает, как ей поступить.

Ну, как должны двигаться два скопления галактик, никогда «не знавших» о существовании друг друга и находящихся за горизонтом, когда при появлении кротовой норы они оказываются гравитационно-связанными и начинают двигаться друг к другу, перпендикулярно плоскости орбиты, по которой они двигались миллиарды лет?

Более того, они ещё должны взаимодействовать сами с собой через туннель червоточины.

Как рассказывала«Мембрана», для наглядного представления червоточины, лист бумаги (это упрощённая аналогия пространства-времени) нужно сложить так, чтобы удалённые точки старта и финиша соприкоснулись, а затем проткнуть бумагу — и можно попасть из одной части Вселенной в другую по короткому пути. Но как ведёт себя гравитационное поле при такой операции?

Пусть одна горловина (А) червоточины находится близко возле Солнца, а другая (В) возле орбиты Плутона (Рис. 1). Так как точки А и В совпадают, или находятся очень близко «через» червоточину, следовательно, гравитационный потенциал Солнца в точке А также равен потенциалу в точке В, а это эквивалентно появлению другой звезды возле орбиты Плутона.

Солнце начинает интенсивно взаимодействовать гравитационно с самим собой. Внезапное изменение траектории Солнца из-за появления своего двойника сопровождается, конечно, масштабным нарушением законов сохранения энергии, углового момента и так далее.

Откуда взялась энергия и угловой момент, за счёт которого массивное Солнце резко изменило направление своего движение при создании червоточины?

А вот пример вечного двигателя, извлекающего энергию из ничего, построенного с применением открытых червоточин. Возьмём широко распространенный в литературе пример [8], когда одна горловина А червоточины остаётся на Земле (или лучше на Меркурии), а другая В уносится на ракете к другой звезде.

Судя по литературе, нет никаких проблем с перевозкой горловины червоточины, которая ведёт себя как обычный груз [8]. Так как гравитационный потенциал Солнца около горловин А и В одинаков, то ракета увлечёт за собой к другой звезде и всю Солнечную систему.

Ведь гравитационное (солнечное) притяжение со стороны горловины В будет больше, чем от центра нашей галактики. Если запускать (затем уничтожать) такие ракеты поочередно в противоположные стороны, то Солнце и планеты будут поочередно двигаться с ускорением в разные стороны. Вот вам гигантский вечный двигатель, поршнем которого является целая планета, звезда, или вся Солнечная система.

Следовательно, если теория открытых червоточин верна, то законы сохранения нет. Или, скорее, наоборот.

Можно ли вообще математически описать, например, траекторию Земли, если десятки wormholes соединяют Землю гравитационно с произвольными точками Вселенной, и нужно учитывать не только традиционных небесных соседей Земли, но и взаимодействие Земли с самой собою через червоточины, а также сильное взаимодействие с сотнями других «близких» планет и звёзд, которые до открытия червоточины находились очень далеко.

Ниже приводится пример путешествия во времени, согласно теории Кипа Торна (А. Гуц и других), через червоточины [5]: «Тогда, сидя возле устья «А» посреди зимы, мы увидим сквозь кротовую нору яркую картину прошедшего лета и — реально в это лето и вернёмся, пройдя нору насквозь. Затем снова приблизимся к воронке «А» (она, как мы договорились, где-то рядом), ещё раз нырнем в нору и — перепрыгнем прямиком в прошлогодний снег. И так сколько угодно раз. Двигаясь же в обратном направлении — ныряя в воронку «Б» — скакнём на полгода в будущее…».

Путешественник беззаботно переходит через туннель из одного времени в другое, предоставляя двум Вселенным, из прошлого и будущего, возможность взаимодействовать через открытую червоточину.

Отныне вся видимая часть Вселенной будет вращаться вокруг нового центра масс – горловины червоточины, соединяющей с другой Вселенной. Картина путешествий во времени вовсе не должна выглядеть такой мирной как в [5]. При открытии туннеля путешественник был бы убит сразу ураганными ветрами, двигающимися с космическими скоростями как из червоточины, так и рождающиеся на Земле.

Атмосфера, океаны и твёрдые породы Земли немедленно устремились бы к новому центру Земли — горловине червоточины, стирая города и поселения. Это, конечно, только в случае, если гравитационные и другие поля, исходящие из другой Вселенной, не превратят Землю сразу в смесь элементарных частиц или чёрную дыру. И это все в дополнение к масштабному нарушению причинности и законов сохранения.

Всё это, к счастью, никогда не может случиться, потому что открытые топологические туннели не существуют в природе. Как заметил С. Хокинг, то, что нас не осаждают толпы туристов из будущего, является лучшим доказательством невозможности путешествий во времени. Стабильность видимой Вселенной однозначно указывает, что открытые топологические туннели запрещены.

Возможное возражение сторонников теории червоточин, что якобы открытая червоточина непрозрачна для внешних гравитационных полей, несправедливо. Если живой путешественник, вещество и радиация могут пройти через червоточину, то гравитационное поле также всегда пройдёт, это самое проникающее в природе взаимодействие.

Даже горизонт чёрной дыры, с его односторонней пропускающей способностью для вещества, электромагнитной и ядерной радиации, является прозрачным для внешних гравитационных полей, иначе бы он не пропускал и собственное гравитационное поле чёрной дыры.

Обратите внимание, что хотя в момент дырочной телепортации тоже создаётся топологическая структура, ответственная за перенос тел, но подобных парадоксов там нет. Как было описано в статье [6], в момент телепортации в точках А, В, С.. появляются одинаковые замкнутые дырочные поверхности, которые обмениваются своим содержимым.

При этом топологический «туннель» создаётся только на мгновение и оказывается абсолютно изолированным от внешней Вселенной замкнутой дырочной поверхностью. В отличие от теории червоточин, в момент дырочной телепортации наблюдатель не увидит никаких далёких областей Вселенной. Дырочная телепортация изначально устроена так, чтобы избегать парадоксов и катастроф.

Ни один из топологических туннелей, описанных в литературе, не похож на «туннель» дырочной телепортации, что в некотором смысле хорошо — большая часть этих туннелей приводит к парадоксам и нарушению фундаментальных законов и, следовательно, не существует в природе.

Так как дырочная телепортация может описываться только первым определением (тело выбрасывается за пределы Вселенной, после чего мгновенно появляется в другой точке), то возникает мысль вообще отказаться от топологических туннелей, соединяющих разные точки пространства.

Но с другой стороны, в момент дырочной телепортации создаётся замкнутая дырочная поверхность, представляющая собой не что иное, как искривление пространства-времени сильным гравитационным полем. Следовательно, появление тела в другой точке пространства можно альтернативно объяснить как искривление пространства таким образом, что объёмы в точках старта и финиша меняются своим содержимым. Но является ли данная геометрия туннелем?

Дырочный «туннель» не похож, например, на мосты Эйнштейна-Розена, поскольку не имеет throat — тело туннеля (Рис 1). При дырочной телепортации тело не существует между точками старта и финиша, следовательно, тело не двигается, как в теории червоточин, по какому-то туннелю.

И замкнутые дырочные поверхности А и В вряд ли можно назвать горловинами туннеля, хотя бы потому, что горловины, по определению, должны быть открытыми, а дырочные поверхности замкнуты, и из них ничего не вытекает и не втекает.

Понятие туннеля подразумевает, что тело двигается по туннелю и втекает, например, из точки А в В, тогда как в дырочной телепортации просто вырезаются одинаковые замкнутые участки пространства в точках А, В, С, которые мгновенно меняется своим содержимым — это мгновенная инверсия.

Это никак не похоже на прохождение тел сквозь туннель, даже мгновенное. Кроме того, туннель обычно соединяет две точки, но не десятки, сотни или N точек, как в дырочной телепортации.

Только условно и скорее ошибочно «дырочная» геометрия названа туннелем. В статье [7] эта геометрия идентифицируется как Модель Пуанкаре Неевклидовой Вселенной.

Второе определение дырочной телепортации нужно изменить: пространство-время искривляется для создания геометрии «модель Пуанкаре неевклидовой Вселенной», виртуальные копии которой появляются одновременно на всех точках равномерно прямолинейного движения и меняются своим содержимым; вместо «чтобы точки А и В совпадали». Ведь понятие «совпадать» означает, что тела в точках А и В могут занимать, хотя бы на мгновение, один и тот же объём в пространстве, что и верно, и не верно.

С одной стороны, тела не совпадают в прямом смысле, то есть, не занимают один и тот же объём пространства, что привело бы к их деформации и взаимодействию друг с другом. С другой стороны, точки А, В, С действительно совпадают в пространстве, раз в каждой из них мгновенно появляются и исчезают все тела из точек А, В, С.

Поэтому понятие «обмен объёмами» более точно описывает дырочную телепортацию, чем «совпадение точек».

Так модель Пуанкаре Неевклидовой Вселенной для сферы и есть неизвестный топологический «туннель» дырочной телепортации. Хотя она не имеет throat, горловин и мало похожа на туннель, это именно то геометрическое образование, которое ответственно за перенос тел в дырочной телепортации.

В момент телепортации виртуальные геометрические структуры М.П.Н.В. появляются на всех точках, лежащих на траектории равномерно-прямолинейного движения тела в точке А и обмениваются своим содержимым.

Дырочная телепортация кардинально отличается от теории червоточин.

Космологический парадокс

Согласно теории червоточин, макроскопических топологических туннелей или червоточин должно быть очень много, это естественные червоточины, создаваемые чёрными дырами, плюс искусственные червоточины, создаваемые множеством высокоразвитых цивилизаций.

Но давайте посмотрим, как скажется такая сеть червоточин на космологическом расширении Вселенной. Пусть между точками А и В, находящимися на расстоянии 100 Мп, создана червоточина, после чего точки А и В совпадают, или находятся очень близко.

До этого скорость разбегания галактик близких к точкам А и В согласно закону Хаббла была 7500 км/с, а после создания wormhole расстояние между ними измеряется несколькими парсеками. Какая должна быть скорость космологического разбегания данных галактик?

Естественно, что по инерции они ещё продолжат движение, но скорость космологического разбегания, согласно закону Хаббла, v=HS должна быть близкой к нулю. Более того, галактики будут тормозить своё движение из-за возросшего через червоточину взаимного гравитационного притяжения.

А теперь представьте себе, что червоточин великое множество, что на каждый кубический километр пространства приходится по несколько тысяч открытых червоточин, соединяющихся с произвольными точками.

Теперь, фактически, расстояние (для гравитационно взаимодействующих тел) до любой произвольной точки через систему открытых червоточин очень мало, и измеряется от метров до нескольких парсек. Будет ли расширяться Вселенная в этом случае?

Конечно, это зависит от природы космологического расширения, но с точки зрения известного нам сегодня закона Хаббла, Вселенная не должна расширяться, потому что расстояние до любой точки Вселенной крайне мало.

А если учесть возросшее гравитационное взаимодействие между всеми телами Вселенной через систему открытых туннелей, то материя Вселенной должна проявлять склонность к скучиванию, в зависимости от положения червоточин. Теория открытых червоточин противоречит по крайней мере известным сегодня законам космологии.

Случай многих Вселенных

Гравитационный парадокс открытого туннеля не исчезает, даже если принять, как было предложено раньше, что открытая червоточина соединяет не две точки одной и той же Вселенной, а две точки разных Вселенных.

Прежде всего, нужно заметить, что если соединить две изолированные Вселенные открытым топологическим туннелем, то это уже не две Вселенные, а одна. Горловины червоточины были бы в таком случае центром масс для обеих частей Вселенной и особой привилегированной точкой пространства — центром Вселенной.

Несомненно, что появление даже одной открытой червоточины привело бы к катастрофической перестройке крупномасштабной структуры Вселенной, из-за гравитационного взаимодействия между двумя частями Вселенной.

А если открытых червоточин много, то все описанные выше парадоксы для одной Вселенной имеют место и для двух Вселенных. Ведь через систему открытых топологических туннелей Солнце может взаимодействовать само с собою и с другими прежде недоступными звёздами, с масштабным нарушением законов сохранения. А червоточины, открытые только на мгновение, не являются проходимыми и нас не интересуют.

Принцип стабильной Вселенной

Исходя из сказанного выше и наблюдаемой стабильности и однородности видимой Вселенной в больших масштабах, можно утверждать что существует принцип стабильной Вселенной, согласно которому запрещены любые действия, процессы и структуры, которые привели бы к спонтанному изменению крупномасштабной структуры Вселенной.

Именно этот принцип нарушается при создании открытых червоточин. Если какой-либо изучаемый процесс или структура нарушает принцип стабильной Вселенной, это верный признак его ошибочности и нереальности.

Заключение

Открытые топологические туннели, проколы пространства-времени, червоточины и кротовые норы не существуют в природе, иначе привели бы к нарушению законов сохранения и катастрофическому изменению крупномасштабной структуры Вселенной.

Хотя червоточины, горловины которых расположены достаточно близко и не приводят к парадоксам, из них можно было бы построить составную червоточину, соединяющую далекие регионы Вселенной, что опять привело бы к парадоксу открытого туннеля. Телепортация материальных тел возможна только через абсолютно изолированные и мгновенные «туннели» как в теории дырочной телепортации.

Литература:

1. Eric W. Davis, «The Teleportation Physics Study», Air Force Research Lab Special Report, Edwards Air Force Base, August 2004.

2. Eric W. Davis — «Teleportation via Wormhole Stargates», STAIF 2005, February 13 -17, 2005, Albuquerque, NM.

3. David Hochberg, Thomas W. Kephart, «Wormhole Cosmology and the Horizon Problem», arXiv:gr-qc/9211006v1 04 Nov 1992.

4 H. С. Каpдашев «Скрытая масса и поиск внеземных цивилизаций», Ассамблея познавательного.

5. Кирилл Бронников, «Мост между мирами», Вокpуг Света №5 (2764). Май 2004 г.

6. К. З. Лешан «Появление и инверсия тел в дырочной телепортации», Дырочная физика, телепортация и левитация, N3, 2005 г.

7. К. З. Лешан, «Свойства дырочной телепортации» — Дырочная физика, телепортация и левитация, N1, 2001

8. Morris, M. S. and Thorne, K. S., Am. J. Phys. 56, 395 (1988).

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *