Трансгенный лосось, который не только аномально быстро взрослеет, но и оказывается крупнее собратьев, выращен биотехнологами из американской компании Aqua Bounty. Разработка уже получила предварительное одобрение регулирующих органов США.
Уникальную рыбу удалось вывести посредством манипуляций с гормоном роста, кроме того, «рыбе Франкенштейна» (как её уже окрестила пресса) добавили гены американской бельдюги и чавычи для дополнительной стимуляции развития.
В результате уже через год после вылупления из икринки среднестатистический трансгенный лосось весит 1,34 килограмма против 663 граммов у обычного атлантического лосося. Товарного размера «рыба Франкенштейна» достигает уже к 18–24 месяцам, тогда как немодифицированным особям для этого требуется как минимум 30.
Представители Aqua Bounty надеются, что ветеринарные власти США дадут разрешение на использование икры ГМ-лосося для размножения уже в текущем году. Если их манёвр пройдёт успешно, то простой потребитель имеет все шансы встретиться с трансгенным лососем на прилавках уже в 2012 году.
Наиболее интересный момент здесь такой: если в супермаркетах генетически модифицированную рыбу будут обязаны помечать специальным значком, то в ресторанном меню никаких отметок законом пока не предусмотрено и посетители могут и не подозревать, что за рыбка находится у них на блюде.
Видеопрезентацию технологии, по которой создали «рыбу Франкенштейна», можно посмотреть на сайте Aqua Bounty. Напомним, что лосось нередко становится объектом экспериментов, как прямых (однажды он стал отцом форели), так и косвенных (можно вспомнить кровеносные сосуды из кожи лосося и лампочку из его ДНК).
Ссылка на источник