Мы постоянно сталкиваемся с внешним шумом, из которого наш мозг умудряется отфильтровать нужный нам голос. Нейроны слуховых анализаторов помогают выделить знакомый голос, и в дальнейшем работать уже с ним, оставив без внимания шум. В результате последних исследований выяснилось что за подобную коммуникацию отвечает ни кто иной, как гормон окситоцин, отвечающий за чувство любви и привязанности, а недостаток которого связан с аутизмом.
Раньше окситоцин считался гормоном участвующим исключительно в процессе родов (он стимулирует сокращение матки), потом были открыты его социальные функции, например формирование связи мать-ребёнок, или доверительных отношений между людьми, но как пишет Nature об исследовании Ричарда Цяня из Медицинской Школы Стэнфордского Университета (США), окситоцин так-же участвует в управлении информационными потоками в мозге.
Окситоцин активирует в гиппокампе специальные клетки — интернейроны, которые подавляют деятельность пирамидальных нейронов, которые как раз и служат сборщиками информации. Снижая их активность, окситоциновые интернейроны не дают возбуждению, вызванному информационным шумом, распространятся дальше по цепочке. Однако последнее исследование показало, что окситоцин не только подавляет сигналы, но и усиливает некоторые из них.
Возможно, что благодоря такому действию окситоцин реализует свои социальные функции, а у аутистов, испытывающих дефицит этого тормозящего гормона, возникает болезненная реакция на социальный шум.
Ссылка на источник