О «нефтяной зависимости» СССР

Часто приходится слышать, что нефтяная зависимость РФ досталась нам в наследство от СССР. Дескать, тогда проклятые коммунисты начали усиленно разведывать нефтяные месторождения, и до того разошлись, что в итоге чуть ли не половина всех доходов страны была от продажи нефти. Потом США договорились с арабскими шейхами, чтобы они снизили цену на нефть, для тонкого и точного удара по экономике тогдашнего главного врага – СССР, серьёзно сидевшего на «нефтяной игле». Потом СССР развалился, в том числе и от этого удара, который экономика страны не смогла перенести. И вот в наследство нынешней РФ досталась эта «нефтезависимая» экономика. В чём СССР, как нетрудно догадаться, очень сильно виноват, и нам приходится расплачиваться за его ошибки.

Дабы проверить, действительно ли это так, можно заглянуть в статистические данные. Сделав отступление, нужно добавить, что скорее всего никаких других источников для получения данных о структуре бюджета кроме как официальные статистические справочники нет, поэтому кричать что хитрые и проклятые коммунисты занижали/завышали данные в этих справочниках бесполезно, так как ничего другого просто нет. Ну и также хочу добавить, что я не претендую на истину в первой инстанции, и не утверждаю, что моя методика на 100% верная.

Для анализа бюджетных данных буду использовать два сборника. Первый из них – «Народное хозяйство СССР 1922-1982, Юбилейный статистический ежегодник», вот такой:

Народное хозяйство СССР 1922-1982,
Юбилейный статистический ежегодник

Второй – «Народное хозяйство СССР в 1990 г., Статистический ежегодник»:

Народное хозяйство СССР в 1990 г., Статистический ежегодник

Для начала посмотрим, каков же был бюджет СССР в различные годы?


Народное хозяйство СССР 1922-1982, с. 561

Народное хозяйство СССР в 1990 г, с. 15

В виде графика:



Чтобы понять, какую примерно часть в бюджете занимают доходы от продажи нефти, нужно посмотреть сколько всего СССР продавал, и какую часть в этом экспорте занимает нефть.

Внешняя торговля СССР:

Народное хозяйство СССР 1922-1982, с. 577

Народное хозяйство СССР в 1990 г, с. 644

Структура экспорта, основные товары:

Народное хозяйство СССР 1922-1982, с. 580

Народное хозяйство СССР в 1990 г, с. 659

Как видно, структура экспорта в справочнике указана в процентах, а это значит, нам придётся для начала перевести эти проценты в рубли. Составим сводную таблицу:



Итак, в нижней строчке указано, сколько было выручено за продажу топлива и электроэнергии, по годам.

Осталось только посмотреть, какову же долю бюджета они занимают. Опять составим сводную таблицу:



Представим в виде графика:



И что мы видим? Доля доходов от продажи топлива и электроэнергии (прошу обратить внимание – топлива и электроэнергии) в бюджете в действительности не превышает 10,3% в самые «зависимые» годы, а в среднем в период с 1980 по 1990 годы была около 8%. Это и есть та самая «нефтяная игла», о которой так любят говорить? Понятно, что 8-10% это немало, но называть это «иглой» (при том, что 8-10% это с электроэнергией, прошу не забывать), на мой взгляд является нечестным. Ведь как-никак, СССР практически всё производил сам, от внешних товаров зависел мало, и вряд ли уменьшение доходов от нефти даже в половину, могло как-то сильно повлиять на «развал» СССР. Тем более, как видно из данных выше, бюджет СССР даже в те годы рос. И уж совсем никак нельзя говорить, что «половина доходов СССР была от нефти, и РФ получила в наследство такую зависимую экономику».

…. и в продолжение данной темы: Жил ли СССР «на нефть» взято отсюда

Рудольф Сикорски написал 5 июня 2012, 13:12 

В принципе, достаточно всего 1 факта, или 2-х, но я приведу несколько проекций. 

на том месте, где в 70-е построили Нижневартовск, были топи глубиной ~10 метров. 

А другой простой факт для оценки — газ в проекте Сахалин-2 продан на 20 лет вперед. Все разговоры, что СССР «жил на нефть» — подлое, и абсолютно безграмотное вранье. Освоение сырьевых районов проводилось на основе долгосрочного планирования, как и все в СССР. При том, что СССР экспортировал нефти гораздо меньше РФ (объем добычи примерно как сейчас — 500 млн тонн, но СССР вывозил, преимущественно в СЭВ 30%, а РФ — 70%), он физически не мог бы окупить затраты на освоение сырьевых регионов ранее, чем примерно за те же 20 лет,. Инвестиции в Тюмень в пятилетку 1976 — 80 гг были больше совокупных сметных затрат на такие проекты как ВАЗ, КамАЗ, БАМ, АтомМаш, вместе взятые — это официальные данные. Просто потому что автодорога в Тюмени в 10 раз дороже, чем в Татарии. И во столько же дороже жилье. 

КамАЗ, к примеру, окупился за 10 лет — в 1976 г заработал конвейер, в 1986 г суммарная прибыль составила 8 млрд руб, что окупило затраты. В целом КамАЗ — это примерно 40 заводов, занимающих такую же площадь как Москва. Но это машиностроение, а не сырье, тут самая высокая глубина переработки и норма прибыли. Но правда обороты меньше. С третьей стороны, не надо было вечную мерзлоту копать. 

Так вот развертывание инфраструктуры (причем не только промышленной, но и социальной) нефтянки закончилось примерно к 1980 г, а газовой (с учетом «сделки века» — Уренгой — Помары — Ужгород) — примерно к 1985. 

Причем, в отличие, от советской нефтегазовой отрасли, все оборудование сейчас импортное. Например, шельфовую буровую установку на Сахалине-2 делают корейцы. СССР покупал просто трубы, а высокотехнологичное оборудование заказывал внутри страны. А это, по крайней мере: 

* газонасосное оборудование. Вообще такую мощность могли делать только в Штатах. Штаты наложили эмбарго. Европейцы сказали, что им надо лет 10. В итоге в СССР сами сделали такие турбины на основе ГЭС-овских, за 2 года. 

* роботов — сварщиков (ползут по трубе и варят изнутри при прокладке под водой). В целом, СССР все 80-е устойчиво занимал 2-е место мире после Японии по числу выпущенных роботов. Выпущено к 1990 г 

Япония — 350 тыс 
ЕС — 80 тыс 
США — 4,5 тыс 

(«Ставинский И. Капитализм сегодня и капитализм завтра» http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=107 ) 

далее, 

СССР — 100 тыс, заменяли 1 миллион человек 

(http://posp.raai.org/data/posp2005/SIR/Stepanov/stepanov.html ) 

ГДР (ср. население с Японией, ЕС и СССР!) — 90 тыс («Страны мира» — 1989, М. 1990) 

В 1980 г это было всего 10 тыс и это уже тогда было 2-е место. 

ИТОГО. ТОЛЬКО примерно с 2000 г Россия стала получать чистый доход от нефти и газа. Только к этому моменту могли отбиться все затраты. СССР не получил ни копья от нефти — запомните все (в монетарном смысле, конечно, нефть была нужна для растущего транспорта, растущей нефтехимии и пр.). 

И еще. Всего за 1960 — 1985 гг СССР построил более 500 городов из всего 2000 к 1985 г. Это тоже мера цены сырьевого комплекса. 

Кстати, только за последние 10 лет при Путина в России уничтожены 214 городов http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru . 

Кстати, при том, что СССР ввозил трубы и строительную технику для газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород», помимо уже перечисленных турбин и роботов, в целом, вся система подачи газа высокого давления — это советское ноу-хау. 

Один приятель из ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, совсем убитый либерал, на это ответил: и куда мы ЭКСПОРТИРОВАЛИ эту систему? Ну как объяснить дереву, что мы сами ею пользовались. При Брежневе было проложено ок. 100 тыс внутренних газопроводов. На немецких трубах. Опять же, начинается нытье: ой, да вот у меня бабушка в деревне, там до сих пор газа нет. Значит, надо еще 100 тыс. А до Брежнева вообще ничего не было. 

———— 
PS. добавлено позже: 

Цены на нефть в начале 80-х падали, а темпы обновления номенклатуры промышленной продукции в советской экономике в натуральных показателях отчего-то все время только росли («Годы труда и побед», М., Политиздат, 1987): 

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *