В онкоиммунологии революция началась не вчера, но клинические испытания длятся долго, результаты требуют времени на осмысление, до клиницистов информация, а тем более сами препараты, доходят медленно. А тем временем мы живём уже в другой реальности, в которой пациенты с метастатической меланомой (т.е. с меланомой в 4й стадии заболевания) могут жить годы и перейти порог 5–летней безрецидивной выживаемости. Мы живём в реальности, в которой комбинация иммуноонкологических препаратов может дать 92% объективных ответов в первой линии терапии распространённого немелкоклеочного рака лёгкого. Такое сложно было представить десятилетие назад, это по сути фантастический результат, и есть серьёзные подозрения, что всё лекарственное лечение опухолей в скором будущем будет развиваться по другому сценарию, основанному в первую очередь на успехах иммунотерапии. Значение, которое сложно переоценить, имеют в первую очередь 2 группы препаратов: ингибиторы CTLA4 и ингибиторы PD1 и PDL1. Расскажу о них немного.
1. Ингибиторы CTLA4. Для начала, что такое иммунный ответ? Вирус (к примеру, ну или опухолевая клетка) внедряется в кровеносное русло, его встречает антигенпрезентирующая клетка. Клетка подаёт сигнал Т–лимфоциту, и в срочном порядке запускается конвейер по производству цитотоксических Т–лимфоцитов, «натравленных» на внедрившийся вирус, т.е. чужеродный агент, и агент начинается уничтожаться. Иммунка так устроена, что примерно через 36 часов она должна остановиться, чтобы не наплодить слишком много Т–лимфоцитов. Для этого существует специальный тормоз, а именно активация рецептора CTLA4 на поверхности Т–лимфоцита — т.е. рецептора, «выключающего» клетку и отправляющего её на заслуженную пенсию. И оказалось, что этот тормоз можно заблокировать, и тогда иммунная система будет продуцировать и продуцировать Т–лимфоциты, программировать их на заданный антиген, и огромные армии их будут уничтожать опухолевые клетки, и этот процесс очень эффективен, гораздо эффективнее химиотерапии при некоторых опухолях. Открытие это сделал в 1995 году J. Alisson. До этого все усилия учёных–онкоиммунологов сводились к попыткам стимуляции иммунной активности, он же показал, что достаточно просто снять внутренний тормоз на клеточном уровне.
Успехи ингибиторов CTLA4 впечатляют. Выживаемость пациентов с метастатической меланомой (ММ) в клинических исследованиях увеличилась в 10 раз. Если на фоне стандартной терапии раньше проживало более 5 лет только 2–4% больных с ММ, то на фоне иммунотерапии более 20% живут дольше 5 лет и не обнаруживают признаков заболевания. Препарат уже испытан и зарегистрирован для клинического использования, в т.ч. и в России (в 2016г), правда, пока дорог. Есть и ощутимые нежелательные явления, связанные, в основном, с активацией аутоиммунных процессов, что, однако, по сравнению с 4й стадией рака не такая великая беда.
Это действительно прорыв, но есть ещё и ингибиторы PD1, и комбинации этих препаратов, где можно говорить об ещё лучших результатах.
2. Ингибиторы PD1 и PDL1. Если мы говорим о действии ипилимумаба (ингибитора CTLA4), то вся драма разворачивается внутри лимфатического узла. Именно там клонируются новые армии Т–клеток, готовых атаковать чужеродный агент — злокачественную опухоль. Но опухоль склонна отчаянно сопротивляться, изворачиваться и наносить ответный удар, поэтому выработала специальный механизм, могущий блокировать Т–лимфоциты при непосредственном контакте, т.е. в микроокружении опухоли. Опухоль способна активировать другой (не CTLA4) тормозный рецептор на поверхности Т–лимфоцитов, а именно PD1 и PDL1. В результате активации тормозного рецептора лимфоцит перестаёт понимать, что ему делать и кто все эти люди и не может атаковать опухоль. Так вот были созданы препараты, моноклональные антитела, способные связаться с лигандом PD1 на поверхности опухоли и предотвратить включение тормозного механизма в Т–лимфоците, вследствие чего лимфоцит остаётся активным и бьётся до конца. И это, опять же, оказалось очень эффективным мероприятием.
При ММ (напомню, это меланома с отдалёнными метастазами) 5–летняя выживаемость больных оказалась выше 35%! Это удивительный результат, по сравнению с тем, что мы имели раньше. Также имеют место отличные результаты при лечении лимфомы Ходжкина (86% объективных ответов после 4–5 линий химиотерапии), плоскоклеточном раке головы и шеи, плоскоклеточном немелкоклеточном раке лёгкого, мезотелиоме, почечноклеточном раке.
И, наконец, комбинация этих препаратов дала также ошеломляющий результат. В первой линии лечения при плоскоклеточном немелкоклеточном раке лёгкого комбинированная терапия дала до 92% объективных ответов (в зависимости от уровня экспрессии лиганда PD1), это очень много.
Мне не хочется перегружать пост цифрами, таблицами, графиками и прочим, информации очень много. Результаты уже впечатляют, но мы ждём ещё новых результатов. Многие препараты в процессе изучения, многие комбинации ещё будут исследоваться. А главное, будет исследоваться эффект на другие раки, не столь очевидно иммуногенные, как меланома, лимфома Хождкина, НМКРЛ.
Добавлю, что как бы ни были хороши результаты лечения новыми препаратами, давно известно, что значимо снизить смертность от злокачественных опухолей за счёт качественного лечения пока невозможно. Это можно сделать только за счёт раннего выявления, профилактики и скрининга. Поэтому призываю бросить курить всех, кто ещё не бросил, вести по возможности здоровый образ жизни и регулярно обследоваться.
Какие ссылки привести даже не знаю, всё из материалов конференций. По теме сейчас много всего, например: CheckMate 012, на русском об иммунотерапии
UPD: и очень важно! защищать кожу от солнца. Рекомендуется использовать солнцезащитный крем с защитой не менее 30, особенно людям со светлой кожей. Подозрительные невусы, особенно плоские пигментные, показывайте врачу. Доказано, что большая часть раков кожи так или иначе связаны с повреждением ДНК ультрафиолетом.
Ссылка на источник