Сколько раз мы думали, что девушка, брошенная своим парнем, вовсе не страдает от физичекой боли — это только выдумка сценаристов и актеров. Но на самом деле все оказалось намного серьезнее.
Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского Университета, выявило прямую генетическую связь между физической болью и социальным неприятием. Таким образом разбитое сердце действительно может болеть.
Американские психологи изучили ген, отвечающий за управление самыми сильными болеутоляющими организма, известными в науке по названием мю-опиоиды. Было найдено, что люди с незначительной вариацией мю-опиоидного рецепторного гена, OPRM1, — более чувствительны к отвержению и осознанию мозга душевного страдания, чем те, у кого этот ген представлен в стандартной форме.
Ученые собрали образцы слюны у 122 участников исследования для определения формы болеутоляющего гена OPRM1, а затем сопоставили чувствительность к отвержению по двум показателям.
Во-первых, волонтеры заполнили анкетирование для определения их собственной чувствительности к отвержению. Им были предложены утверждения, с которыми они должны были согласиться или не согласиться, таки как: “Я очень чувствителен к любым показателям того, что человек не хочет со мной разговаривать”.
Затем были созданы группы по 31 человеку в каждой, которые тестировались на реакцию, проявленную в компьютерной игре виртуального выбивания мячом. В ходе игры те участники исследования, у которых рецепторный ген OPRM1 немного отличался чувствовали себя более подавленными, когда выбывали из игры, по сравнению с другими.
Таким образом, профессоры Наоми Эйзенбергер и Болдвин Уэй, проводившие исследования, определили, что ощущения отказа в романтических чувствах и в принятии обычную школьную игру, например, бакскетбол имеют общее начало и взаимосвязаны.
Что примечательно: впервые удалось доказать связь между генами, отвечающими за душевную и физическую боль. Следовательно, на организм человека негативным образом может сказаться как социальное отвержение, так и разрыв с любимым человеком.
Исследование по нейробиологии было опубликовано в научном журнале “Proceedings”.
Ссылка на источник