Современный сидячий образ жизни, неправильное калорийное питание, излишнее потребление сладкого и нервы — все это не идет на пользу организму и в первую очередь ведет к ожирению. В промышленно-развитых странах, с их автомобильно-офисным стилем жизни ожирение стало настоящим бичом современных людей. Ученые как могут сражаются с этим недугом и, не покладая рук ищут способы, как заставить организм меньше потреблять и больше тратить.
Свой вклад в этот процесс внесли и медики из Университета Калифорнии. Они обнаружили ген, отвечающий за метаболизм углеводов в организме, чем активнее данный ген работает, тем больше у человека шансов получить ожирение. Говоря проще, данный ген помогает организму перерабатывать полученные макароны и булочки в жировые подкожные отложения.
«Мы надеемся, что эти исследования однажды помогут людям есть их любимые макароны, хлеб и сладости, не заботясь о своем виде и весе», — говорят исследователи.
Пока ученые экспериментируют лишь на лабораторных мышах, до людей дело еще не дошло, но уже сейчас ученые совершенно точно утверждают, что при блокировке гена мыши даже при увеличении объемов высокоуглеводной пищи форму не теряли.
«Ген DNA-PK при деактивации в организме мышей приводил к тому, что в их организмах вырабатывалось почти на 40% меньше жиров. Блокировка гена просто мешала создавать жир в организме», — говорит Роджер Вонг, руководитель исследования.
По его словам, мыши без данного гена почти не поправлялись даже при неограниченном потреблении калорийной и высокоуглеводной пищи, более того уровень холестерина в их крови был также ниже, а это уменьшает риск сердечных заболеваний.
Ссылка на источник