Нина Яблонски: Почему у людей разный цвет кожи?

Пока человек жил там, где начиналась его эволюция, все было в порядке. Но с началом активной миграции люди подвергли себя смертельной опасности. Светлокожим вредно солнце, темнокожим — его отсутствие

Антрополог Нина Яблонски разъясняет современный взгляд на простой вопрос: отчего на Земле есть люди со столькими оттенками кожи? Как правило, ученые не любят объяснять расовые признаки эволюцией. Во-первых, расы слишком молоды, и у них было мало времени, а во-вторых — так недалеко и до выводов о том, кто лучше приспособлен к среде обитания. Но в случае с кожей все действительно имеет объяснение — и простое, как у Киплинга («отчего у слонов длинный хобот?»).

В южных широтах, где много солнца, необходима защита от ультрафиолета, который может вызвать рак кожи и генетические заболевания, поэтому кожа должна быть темной. На севере же солнца, а значит и ультрафиолета, так мало, что возникает риск его нехватки для синтеза витамина D, поэтому нужна светлая, почти прозрачная, кожа.

Эту теорию легко подтвердить, если сопоставить снимки Земли со спутников, на которых видно распределение ультрафиолета по планете, и рисунок распределения пигмента среди жителей разных широт — до переселения народов в Новое время. Совпадение весьма впечатляет: где сильнее излучение — кожа темнее!

Поскольку природа приспособила наш меланин для жизни в определенных широтах, великие миграции, которые человек совершил, ставят его перед лицом опасностей. Два важных практических вывода — один очевидный, а второй почему-то редко упоминается. Светлокожим людям в южных широтах опасен рак. Темнокожим на севере — дефицит витамина D и проистекающая из этого депрессия. На фоне такого объяснения кажется особенно смехотворным популярное в прошлые десятилетия рассуждение историка Льва Гумилева — которое, как и многие другие свои построения, он не основывал ни на каких экспериментальных данных. С его точки зрения, темнокожие, темноволосые люди раньше жили на севере — они потемнели, чтобы лучше нагреваться на солнце, не мерзнуть. А светлокожие раньше жили на юге — и были белыми, чтобы отражать свет, не перегреться. Если вы еще не поняли, почему это чушь, — послушайте лекцию.

И берегите кожу, особенно если едете на юг. Об этом еще поговорим при случае, дело нешуточное.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.