Дан Ариэли: Дан Ариэли: Как жить, не делая ошибок

Мозг любит обманываться и зачастую не дает нам сделать разумный выбор. Тот, кто знает об этих системных ошибках, управляет человечеством. К счастью, теперь и мы сами можем исправить положение и начать жить новой жизнью

Обычные экономисты считают человека рациональным существом, а вот нейроэкономисты, наоборот, изучают нашу иррациональность — при покупках, голосовании и даже в личной жизни. В прошлый раз нейроэкономист Дан Ариэли рассказал об изъянах той части нашей нейросистемы, которая должна отличать добро от зла, то есть совести. В этой же лекции он объясняет, почему мы не можем сделать разумного выбора и как этим можно пользоваться.

Выявить сбои в системе очень просто. Для начала Ариэли демонстрирует, как легко нас обмануть, используя оптический обман. А дальше все нарастает как снежный ком — мы отвечаем «да» или «нет» в зависимости от построения вопроса, мы делаем неправильный выбор из-за того, что мозг получил много лишних вводных, и даже легко обманываемся в определении того, красив человек или нет. Вот типичный совет от Ариэли: «Идете знакомиться с девушками в баре — возьмите с собой уродца, слегка похожего на вас, и тогда успех обеспечен».

Обо всех этих ошибках сознания знают хорошие маркетологи, продавцы, пиарщики и рекламщики. И мы покупаемся — хотя, казалось бы, совсем не глупы.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.