Темпы потери вод Мертвого моря ускоряются

Израильские ученые говорят, что уровни уменьшения воды в Мертвом море в последние пару лет существенно ускорились. По данным исследования, за последние два года море теряет воды значительно больше, чем в среднем за последние 20 лет в годовом сравнении. Средний темп падения воды в 1998-2007 года составлял 98 см в года, однако в прошлом году падение составило 138 см, а за неполный 2009 году уже 113 см.

Побережье Мёртвого моря является самым низким участком суши на Земле: оно находится на 420 метров ниже уровня моря. Уровень Мертвого моря продолжает снижаться. В Мёртвое море впадают несколько пересыхающих ручьёв и река Иордан. Только за последние 40 лет объем водотока сократился с 1,43 млрд кубометров в год до 100 млн.

Море называется мёртвым, потому что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). Содержание минеральных веществ в воде достигает 33 %, в среднем 28 % (для сравнения в Средиземном море — 4 %). Только Ассаль в восточной Африке (почти 35 %) и Кара-Богаз-Гол в Туркменистане (до 34 %) содержат большую концентрацию соли. Минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Это позволило Мёртвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земного шара. Кроме уникального состава солей, Мёртвое море известно и своими целебными грязями, которые добываются со дна этого озера.

Исследователи пришли к заключению, согласно которому снижение уровня воды и ее постоянное опреснение лишь в малой степени является результатом глобального потепления и в больше степени являются следствием действия людей в этом регионе. Потребность в промышленной и питьевой воде здесь постоянно возрастает и природные источники уже не успевают восполняться.

В обычных условиях, уровни воды в закрытых озерах, таких как Мертвое море, отражают климатические условия — приток воды в озеро минус ее испарение. Однако в случае с Мертвым морем есть и третий фактор — интенсивное потребление воды людьми в долинах рек Ярмук и Иордан. Кроме того, местные производители калия активно используют для производства и воды самого Мертвого моря.

По расчетам специалистов, за последние 30 лет средний темп снижения уровня Мертвого моря превысит 0,7 метра в год, объемов воды 0,47 кубических километра в год и площади 4,2 квадратных километра в год. Таким образом, за последние 30 лет Мертвое море потеряло около 14 квадратных километров поверхности.

Авторы отчета отмечают, что такое быстрое падение уровня Мертвого моря обладает рядом негативных дополнительных последствий, таких как рост затрат на производстве калия, соли и магния, ускорение оттока в ближайших подземных водоемах, затруднение использования уникальных свойств Мертвого моря для лечебных целей, а также создание обезвоженного грязевого ландшафта.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.