Вертикальные фермы – решение проблем будущего

Все большую популярность среди масштабных архитектурных проектов завоевывает концепция вертикальных ферм, озвученная в апреле 2007 года профессором микробиологии и экологии Колумбийского университета доктором Дикосном Деспомъером (Dickson Despommier) в журнале Нью-Йорк. По словам профессора, это единственный выход накормить население будущего и предупредить глобальное потепление. По расчетам, группе архитекторов, экономистов, инженеров и агрономов потребуется около 10 лет, чтобы разработать проект здания, совмещающего последние разработки в области сельского хозяйства с новшествами экоархитектуры. Несмотря на столь серьезную подготовку, первые проекты вдохновленных студентов появляются уже сейчас. Подборка, описание и факты — внутри.

Дикосон Деспомъер (Dickson Despommier) проводил исследование концепции вертикальных ферм более 6 лет (подробно все описано на verticalfarm .com), и уверен, что такой подход к градостроительству поможет избежать экологической катастрофы. 

Вертикальное сельское хозяйство на фермах в городе, освободит большую площадь земли, которую можно будет восстановить под лес. Именно этот шаг, а не простое сокращения потребления энергии, предложенное Эль Гором, по мнению Дикосона Деспомъера, сможет значительно уменьшить содержание Со2 в атмосфере. 

Еще одним стимулом поиска решений, стал факт о постоянном приросте населения Земли. Так, к 2050 году оно увеличится на 3 биллиона. Чтобы накормить такое количество людей, потребуется использовать дополнительную землю, площадью с Бразилию. Следуя наглядному примеру вертикальной гидропонной фермы во Флориде, которая выращивает на 1 акре (около 4 000 м2) земли столько же урожая, сколько обычная ферма выращивает на 30-ти (около 120 000 м2) акрах, доктор Деспомъер уверен в правильно выбранном направлении.

Обобщенные характеристики проектов вертикальных ферм следующие. Полная энергетическая независимость, благодаря использованию солнечной и ветровой энергии; системы сбора и очитки воды, переработки СО2 и отходов, использование энергии биомассы; гибкая конструкция и возможность установки дополнительных юнитов; зеленые сады, вертикальные гидропонные и аэропонные участки для выращивания растений и зерновых культур, бассейны с рыбой, фермы с животными.

Все проекты предусматривают соседство с человеком. Так, продукты с вертикальных ферм поставляются в соседствующие магазины и рестораны. Помимо промышленных и общественных помещений, в здании находятся офисы и квартиры.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.