Дома быстрого приготовления. Часть пятая: жилые кубометры

Сколько нужно, минимально, жизненного пространства, чтобы человек не чувствовал себя запертым «в шкафу», чтобы хозяин квартиры мог пригласить друзей на вечеринку, поужинать и потанцевать? А потом, чтобы четверым хватило место для сна. Ответ может вас удивить.

Не слишком ли много миниатюрности? Перед нами дом «микро», да ещё и «компакт» (Micro-Compact Home — m-ch).

Название, однако, в самый раз. Ведь m-ch (разработчики почему-то предпочитают именно такое строчное написание), по всей видимости, самый маленький в мире коттедж, и представляет он собой куб со сторонами в 2,6 метра.

История этого проекта началась ещё в 2001 году, когда британский архитектор Ричард Хорден (Richard Horden) и группа его студентов из Мюнхенского технического университета (Technische Universität München) задумали создать рекордно-миниатюрный дом i-home.

Задача была сделать не просто палатку или «сарайчик для садового инвентаря», а микро-коттедж, снабжённый всем минимально необходимым оборудованием.

Вдохновлялись авторы проекта двумя вещами: японскими чайными домиками и сверхкомпактным, но при этом довольно удобным автомобилем Smart (не зря он фигурирует на ряде снимков). А раз чайные домики, то не стоит удивляться, что к проекту присоединились специалисты из Токийского института технологий (Tokyo Institute of Technology).

Постепенно проект вылился в нынешний m-ch, который впервые реализовали в металле нынешним летом. Но об этом — чуть позже.

Откуда взялись 2,6 метра «в кубе»? Это такое минимальное пространство, что стоя посередине него взрослый человек может размахивать руками, не задевая стен. Что и продемонстрировали авторы на одном из своих рисунков, позаимствовав фигуру человека с эскиза великого Леонардо.

В этот маленький объём авторы m-ch вписали прихожую, две спальни, кухню, гостиную и санузел. Как? Очень просто. Концепция напоминает купе поезда дальнего следования, но идёт куда дальше по возможностям трансформации.

Итак, в верхней части дома спрятана двуспальная кровать. Внизу — столик на четверых-пятерых с двумя диванчиками по бокам. Рядом — встроенная кухня-бар. И набор шкафчиков для всякой мелочи.

Маленькая прихожая может служить гардеробной для мокрой одежды: вдруг на улице – дождь. Но дождик можно устроить и внутри: та же прихожая по совместительству трансформируется в миниатюрный санузел, отделяющийся от комнаты сдвижной дверью.

Столик с диванчиками трансформируется во вторую спальню. Наконец — всё это хозяйство может быть убрано в стены, пол и потолок и куб превращается в миниатюрный танцзал (в нём имеется встроенная аудиосистема).

Ещё есть в m-ch телевизор (жидкокристаллический, ибо пространство — превыше всего), отопительная система и даже кондиционер. Стенки хоть и металлические, но с теплоизолирующим слоем. Окна — и те энергосберегающие.

Дом этот, очевидно, легко транспортируется грузовиком и ставится на место небольшим подъёмным краном. Фундамент для дома – сборная основа из алюминиевых балок.

Чайный домик, домик для гостей или для подростков, расположенный в саду вблизи основного коттеджа, или даже вполне самостоятельный микро-коттедж для коротких выездов на воздух, на выходные. Таким видится назначение m-ch его создателям, которые даже организовали в Австрии производственную линию по выпуску этих кубиков (дом можно купить за $58,8 тысячи).

Немалые деньги, но утешением может послужить оригинальность проекта, а также выполняемые индивидуально, по заказу клиента, внутренняя отделка и наружная окраска.

Как мы уже сказали, первый m-ch изготовили нынешним летом — для студенческого городка Мюнхенского технического университета. Сейчас там работают над созданием целой «деревни» таких кубиков, предназначенных для временного проживания студентов. И несколько домиков уже обрели постояльцев.

Годами в таком кубе не проживешь, но несколько месяцев — вполне, а там, глядишь, можно и другое жильё подыскать.

Заметим, что в поиске минимально возможного жизненного пространства для временного пристанища иные новаторы пошли намного дальше.

Так, в Линце открылся отель из ряда «диогеновых бочек» на газоне (довольно симпатичных и уютных), а датчане изобрели домик-бочку, который и вовсе можно перекатывать с места на место. Но это — уже столь малая капсула, что в ней человек даже не может вытянуть ноги. И оба проекта служат совсем иным целям.

Авторы же m-ch сумели остановиться на том уровне миниатюрности, за которым уже дом едва ли можно назвать жильём — скорее, убежищем от непогоды, вроде туристической палатки.

На основе m-ch можно создавать целые деревья домиков, рассуждают создатели куба, со «стручками», развешенными на стальном каркасе — стволе, со спиральными лестницами для доступа к верхним кубикам (концепция Tree Village — «Деревня-дерево»).

Эта идея, к слову, очень похожа на уже реализованный проект Spacebox (мы детально рассказывали о нём в предыдущей части), но тот крошечный домик, по сравнению с суперминималистским m-ch выглядит просто роскошной квартирой.

Вспомним и немецкий кочующий коттедж Loft Cube. Его тоже можно назвать близким по замыслу проектом, но автору Loft Cube, несмотря на название, не пришло в голову нарисовать действительно «куб», да ещё столь маленький. Так что m-ch — это рекорд.

Будущее m-ch, однако, пока неясно. Покупатели не выстраиваются в очереди за домами-кубиками, хотя вот власти ряда городов (в Британии, например) интерес проявляют. Да и Мюнхенский университет всерьёз намерен обеспечить своих студентов такими домиками.

Тем временем проект обрастает производными. Например, появился вариант коттеджа под названием «Золотой куб» (Golden Cube). Это тот же m-ch, но анодированный под золото, снабжённый плавающим понтоном, мачтой и солнечной батареей — для создания временного обиталища в какой-нибудь живописной лагуне.

А это возвращает нас к давней идее о вторых-третьих домах в семье (богатой семье), покупаемых по аналогии с вторым-третьим автомобилем. Не на каждый день. Но для определённых обстоятельств – самое то.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.