Первая в мире современная ветроэлектростанция была построена в СССР!

Если спросить обычного человека, в какой стране была построена первая ветряная электростанция, то ответом, скорее всего, будет Англия, Франция или США. Но этот ответ будет очень далек от истины. Да-да, и тут мы были впереди планеты всей! Именно в СССР в 30х годах была сооружена первая современная ветряная электростанция.

К началу XX в. Российская империя в использовании энергии ветра занимала лидирующее положение в мире. Четверть миллиона ветряных мельниц делали свое ежедневное дело, общая их мощность превышала 1 гигаватт. В 1918 г. русский ученый В. Залевский создал «Полную теорию ветряных мельниц». Если бы это было сегодня, то профессор, вероятно, назвал бы эту работу «Теорией ветровых двигателей». Чуть позже Н. Жуковский организовал в ЦАГИ отдел ветряных двигателей. К этому времени было известно, что ветер может давать электрическую энергию.

Самая крупная в мире ветряная электростанция (ВЭС) заработала на территории CCCР в 1931 г.: неподалеку Ялты была сооружена ВЭС Д-30 мощностью 100 кВт, а в 1934-м был подготовлен проект гигантской (12 мегаватт!) ВЭС на горе Ай-Петри. Высота ее башни составляла 165 метров. В 1936 г. начался интенсивный монтаж, но в 1938 г. Главэнерго принимает решение свернуть работы.

Как рассказал мне министр промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса АР Крым Вадим Жданов, общая установленная мощность в энергосети мира достигла 93,8 гВт. Часть электроэнергии, которую вырабатывают ВЭС, составляет 1,3% мирового производства. В ветроэнергетическом секторе сегодня задействовано более 70 государств, в некоторых из них доля ветровой энергии составляет 40% и более! В мировой ветроэнергетике работают 350 000 человек.

Интерес к ветру ослаб  и уже в 1954 году под Москвой была построена первая в мире атомная электростанция.

Напомним, что первая приливная электростанция была построена в СССР в 1968 году, всего на два года позже чем первая в мире французская ПЭС.

Будем надеяться, славные традиции в области альтернативной энергии вновь позволят выйти на конкурентный уровень в этой области.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.