Площадь полярных ледников достигла минимума года 12 сентября — ученые

Площадь полярных ледников минувшим летом в Северном Ледовитом океане была очень небольшой, хотя и не рекордно малой. По данным американского Национального центра исследований снега и льда, летом 2009 года площадь полярных ледников сократилась до третьего в истории наблюдений минимального показателя.

Минимум полярных ледников был отмечен 12 сентября, когда их площадь составила 5,1 млн кв километров, еще меньшие площади они занимали лишь дважды в 2004 и 2007 годах. Сейчас, по словам экологов, холода на Северном полюсе вновь вступают в свою силу и льды опять начинают расти.

Согласно официальным данным, площадь полярных льдом летом 2009 года была на 24% меньше, чем средние показатели за 1979 — 2000 годы. Подобные темпы сокращения ученые называют «неслыханными» и «очень тревожными». Напомним, что сокращение размеров полярной шапки на Северном полюсе начинается в марте и до сентября ледники могут потерять до двух третей своей зимней площади. Однако еще в 1980-е годы площадь сокращения составляла не более 50%.

По словам Уолта Мейера, абсолютный минимум площади был зафиксировал в начале сентября 2007 года. Сейчас до этих показателей сокращение площади не достигло, но ученые не склонны считать это признаком восстановления экологии полярных регионов. Разница в первую очередь объясняется более низкой температурой минувшим летом, она была существенно ниже двух предыдущих лет. Также свою лепту внесли и ветра, которые способствовали нагону холодных фронтов в район Северного Полюса.

«В долгосрочной перспективе мы предвидим продолжение сокращения площади льдов», — говорится в отчете Центра исследований снега и льда. Напомним, что ранее исследователи установили, что Арктика и Антарктика являются регионами наиболее подверженными потеплению. «Если мы говорим о поднятии средней температуры по планете в два градуса, то перед нами предстанет совершенно новая Арктика. Здесь уже надо будет плавать, а не передвигаться на лыжах», — говорит Мейер.

По словам ученых, площадь Северного Ледовитого океана, говорят в НАСА, не является единственным показателем «здоровья» Арктики. Условно льды Арктики можно разделить на две категории: первые более толстые и старые льды, которые существовали вне зависимости от времени года на протяжении хотя бы пары лет, и вторые, более тонкие и молодые ледники, которые появляются и пропадают в течении года.

Последние льды гораздо легче таят, так как они вобрали в себя больше океанской соли и по своей структуре являются более хрупкими. Во время предыдущих летних и зимних сезонов таяние льдов в основном касалось второй категории льдов, однако в последний год более теплый воздух и прогревающийся океан стали также поглощать и первую категорию льдов. В итоге сейчас ученые констатируют сокращение как сезонного, так и многолетнего льда.


(08:15) 18.09.2009

Национальное управление океанологии и атмосферы США в среду сделало сообщение о том, что в период с июня по август этого года средняя температура поверхности мирового океана была рекордно высокой, что свидетельствует о продолжающемся глобальном потеплении. Из сообщения следует, что в указанный период средняя температура достигала 16,9 градуса по Цельсию. Это на один градус выше по сравнению с 1880 годом, когда было осуществлено первое измерение температуры поверхности мирового океана.

Глобальная температура поверхности океана была выше средних значений на 0,5 градуса. На сегодня пиковыми являются 16,4 градуса для июльского максимума (зафиксирован в июле 2003 года) и 14,3 градуса для минимума.

В представленных данных отмечается, что этим летом на температуру океанов оказали влияния некоторые атмосферные и водные феномены, такие как Эль-Ниньо в Тихом океане, высокие температуры в прибрежных северных регионах Европы и Канады (в среднем на 4 градуса выше нормы), с другой стороны более холодная погода была отмечена в прибрежных регионах Азии и центральной части США, что оказало стабилизирующий эффект на температуру океана.

Площадь ледников на Северном полюсе в июле в среднем составила 3,4 млн квадратных морских миль, что на 12,7% меньше, чем в период с 1979 по 2000 годы.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *