Революционный ветрогенератор от самарского изобретателя

На днях с Селигерского инновационного форума, который проходил на прошлой неделе в Тверской области, вернулся 48-летний самарский изобретатель Виталий Третьяков. Творение cамарца похвалил Президент РФ Дмитрий Медведев.

Конструкторы из Самары создали уникальную установку, вырабатывающую энергию из ветра. При использовании в городской среде она дешевле, экономичнее и мощнее ныне эксплуатируемых европейских аналогов.

Характеризуя свое изобретение — диагональную ветрогенератор, — руководитель ООО «Ветра» Виталий Третьяков говорит: «Она ни на что не похожа». И он прав — по крайней мере, выглядит этот ветряк совсем иначе, чем те пропеллеры, которые можно видеть где-нибудь в Германии или Голландии. Ветрогенератор Третьякова представляет собой воздухозаборник, который «улавливает» даже относительно слабые воздушные потоки. Новинка начинает вырабатывать полезную энергию уже при скорости 1,4 м/с, а не при традиционных 3–5 м/с. Кроме того, не нужен дорогостоящий монтаж: установку можно ставить на здание, мачту, мост и так далее, а срок эксплуатации у нее в 2-3 раза больше, чем у европейских агрегатов.

Размеры — около метра в высоту, метр сорок в длину. КПД постоянный, составляет около 52%. Мощность промышленного аппарата 5 Квт. На расстоянии 2 метров шум от ветростанции менее 20 Дб. Для сравнения: шум вентилятора — от 30 до 50 Дб.

«По моим подсчетам, — рассказывает Виталий Третьяков, — использовать традиционные установки очень часто нерентабельно. Паспортная мощность типового агрегата рассчитывается, исходя из силы ветра 12–15 метров в секунду. Именно тогда он дает заявленную производителем мощность . Энергия начинает вырабатываться при силе ветра примерно пять метров в секунду, тогда как среднегодовая скорость ветра по России — четыре метра в секунду. Для примера приведу типовую установку, как раз мощностью 150 киловатт, которая стоит на берегу моря в одном из российских поселков . При той силе ветра, которая реально наблюдается в этом регионе, агрегат работает всего на 30–40 процентов мощности. Стоимость одного киловатта установленной мощности 2,5–3 тысячи евро. Плюс дорогостоящий монтаж с закладкой глубокого фундамента и установкой мачты — все это вместе с транспортировкой может увеличивать стоимость на 35–60 процентов. В результате получается, что срок годности такой установки 20 лет, а окупаемость — 26. С учетом всего этого наше изобретение раза в полтора эффективнее, чем все, что есть сейчас на рынке. К моменту выхода на промышленное производство мы доведем эффективность (при эксплуатации в непосредственной близости к потребителю) до уровня, вдвое превышающего тот, что есть у традиционных установок».

В РЖД, например, спрашивали, нельзя ли поставить на поезд подобные установки. Мы им объяснили: нельзя, слишком большая скорость. А вот на тихоходную баржу, например, — можно. Но никакого серьезного интереса в России пока нет». Свои установки самарские инженеры-конструкторы считают перспектиными для операторов сотовой связи, которые либо арендуют, либо устанавливают вышки по всей стране. Также ветрогенераторы можно использовать на аэродромах, пограничных заставах, мостах, в коттеджных поселках. Проявляют интерес к проекту нефтяники и газовики. В итоге, по самым грубым подсчетам, новое изобретение целесообразно было бы использовать на 60 процентах территории страны.

На форуме в Селигере самарское изобретение похвалил сам президент. Дело за малым: найти, кто будет делать чудо-ветряк для народа. На Селигере установкой уже заинтересовался Михаил Прохоров — самый богатый человек в России…

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *