Сборные дома от Адама Калкина

Адам Калкин (Adam Kalkin ) создает модифицированные прифабричные дома из грузовых контейнеров. Концепция «быстрого дома» (Quick house) предусматривает простой процесс заказа и установки дома, пару пунктов дополнительных усовершенствований и ряд экологических качеств. Подробнее о частных и коммерческих проектах Калкина – внутри.

Традиционный «Push button house» трансформируется из прямоугольного контейнера в полноценную квартиру нажатием одной кнопки (на фото).

Конструкция Quick house состоит из 6 подобных комнат-конейнеров, общим размеров 190 кв. метров.

Самостоятельно Quick house стоит около 100 К $. В комплект входит 6 контейнеров, стеклянные панели, перегородки, крыша. Установка и подключение к коммунальной инфраструктуре оцениваются еще в 60 К $. Среди экологически рациональных внедрений сообщается о дополнительной установке солнечных панелей и ветрогенераторов, зеленой крыши и системы супер-изоляции R-50. Сам же контейнер сделан на 75% из вторично переработанных материалов.

Сборный дом Adriance house из 12 контейнеров, общей площадью 370 кв. метров

+ Quick house website

переделку в небольшие коттеджи старых контейнеров (порой сразу нескольких штук, соединённых вместе).

От какого источника работает автоматика дома, неизвестно. Вероятно, тут есть аккумуляторы, а также — кабель для подключения к местной энергосети (фотографии Luca Campigotto/AP).

Собственно, Push Button House является дальнейшим развитием этой концепции.

Ранний вариант раскладывающегося домика Адам создал в 2005 году, но «автоматический» Push Button House в его нынешнем облике Колкин впервые показал публике в июне 2007-го на 52-й Международной выставке искусств (52nd International Art Exhibition), которая является частью Венецианского бьеннале (La Biennale di Venezia). А позднее художник и архитектор привозил его в другие места, в Нью-Йорк например.

За раскрытие стенок дома отвечают гидроприводы, управляемые компьютером.

Разложенные во все стороны стенки контейнера, вместе с раскидывающимися полупрозрачными тентами наверху, создают шесть функциональных зон или, условно, «комнат»: спальню, столовую, кухню, ванную, гостиную и библиотеку, оборудованные мебелью, бытовыми приборами, компьютером и прочей начинкой, которая пригодится хозяевам.

Интерьер Push Button House может быть самым разным (фотографии Luca Campigotto/AP и с сайта treehugger.com).

«Эта структура является демонстрацией концепции и самой механики, которые могут быть адаптированы для применения в самых различных обстоятельствах», — говорит создатель раскладного домика. Колкин разработал ряд вариаций своего детища: от временного жилья для беженцев на случай стихийных бедствий до эксклюзивных загородных домов и экспозиционных площадей или магазинчиков, вроде кофейни Illy.

Да, логотип этой фирмы не зря красуется на домике-контейнере. Итальянская кофейная компания выступила спонсором проекта. Заметим, под эгидой Illy не в первый раз появляются необычные дизайнерские и архитектурные работы. Вспомним удивительный кофейный лифт.

Надо заметить, что контейнерные домики Quik House (не раскладные, а обычные) Адам возводил не раз и в самых различных вариациях.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.