Светлая надежда на окончание войны между стандартами ламп

Мы стоим на пороге революции в области освещения, которая прекратит войну между сторонниками классических ламп накаливания и целого набора дружественных экологии вариантов. Инженеры разработали новую эффективную и дешевую лампу!

Инженеры из Кембриджского Университета разработали дешевую лампу на светодиодах, которая излучает приятный для глаз свет и потребляет совсем немного электричества. Эти лампы будут стоить около 3 долларов, и будут служить до 60 лет.

Несмотря на крошечный размер (чуть меньше монетки), КПД у таких диодов в 12 раз выше чем у обычных вольфрамовых ламп и в три раза выше чем у непопулярных флуоресцентных ламп. В добавок к этому, лампы загораются сразу же после включение, в отличие от сегодняшнего поколения “зеленых” ламп.

Если эти лампы будут установлены в каждый дом и офис, то доля электричества, потребляемая для освещения, упадет с 20 до 5 процентов в год. Расчетный срок службы составляет 100,000 часов, что в 10 раз выше чем у сегодняшних экологически-дружественных ламп. То есть, выгоды энергосбережения очевидны. Очень важно, что диодные лампы не содержат ртути, поэтому их утилизация не так вредна для экологии. Также у них отсутствует неприятное моргание, как у флуоресцентных ламп. В общей сложности новые лампы позволят сократить выбросы углекислоты в 8 раз.

До сегодняшнего дня стоимость производства ламп на светодиодах, которые могли бы использоваться для освещения помещений,  была слишком высокой, потому что компоненты “выращивались” на сапфировый пластинах. Это поднимало стоимость обычной хозяйственной лампочки до 30 долларов. Инженеры из Кембриджа решили эту проблему, “вырастив” компоненты на кремниевых пластинах. Как мы уже говорили, стоимость опустилась до 3 долларов за лампу.

По оценкам разработчиков первые недорогие диодные лампы поступят в продажу не раньше 2011 года. Напомним, что с 2010 в ЕС будет запрещена продажа ламп накаливания (детали тут)

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.