Солнечная башня

PS10 — первая в Европе коммерческая термальная солнечная электростанция довольно редкого типа — “солнечная башня” (solar power tower) официально вступила в строй 30 марта нынешнего года. Мощность станции, возведённой в Испании, составляет 11 мегаватт.

солнечная башня, солнечная энергия

Принцип её работы прост: поле из множества гелиостатов — зеркал, отслеживающих движение Солнца, собирает свет и направляет его на вершину высокой башни, где яркий солнечный зайчик превращает воду в пар. Пар бежит по трубам и, в конечном счёте, крутит турбины, соединённые с электрическими генераторами.

Постройка станции обошлась в 33 миллиона евро (не так и дорого, если вдуматься), заняла пару квадратных километров площади, а вырабатываемой энергии хватает на обеспечение электричеством 6000 домов. Несмотря на то, что солнечное электричество пока в 3 раза дороже газового, производить его, по-видимому, все же выгодно.

солнце, солнечная башня, PS10

624 зеркала, площадью по 120 квадратных метров каждое, направляют свет на бетонную башню, высотой 115 метров. Интересно, что солнечный свет греет не воду, а промежуточный теплоноситель — расплавленную соль. От неё уже закипала вода, дающая пар для турбин. Этот приём позволил Solar Two накапливать тепло про запас. В облачную погоду или вечером турбины работали на энергии, сохранённой в больших цистернах с горячей солью. Вместительное хранилище расплавленной соли (нагретой до температуры 565 градусов по Цельсию) сможет обеспечивать работу парогенераторов в течение 16 часов после захода Солнца. Так что летом генераторы станции не будут останавливаться ни днём, ни ночью.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.