Цилиндрические солнечные панели увеличивают эффективность

Есть много оснований считать, что плоские солнечные панели – это то, что надо. Лучший способ улавливать солнечный свет – поставить экран перпендикулярно потоку. Кроме того, делать плоские предметы обычно проще, чем круглые. Но ребята из компании Solyndra считают, что такая бытовая логика может быть немного неправильной.

Во-первых, касательно второго пункта: в случае с гибкими тонкопленочными солнечными панелями CIGS ( Copper, Indium, Gallium, Selenide — полупроводниковый материал на основе меди, индия, галлия и селена) цилиндрическая форма так же удобна, как плоская.
И во-вторых, расчет максимальной эффективность поглощения солнечной энергии оказывается несколько ошеломляющим.

Цилиндрические солнечные панели (по форме – как флуоресцентные лампы дневного света – только наоборот) могут поглощать энергию, приходящую с любой стороны одинаково хорошо, а в сочетании с белым покрытием крыши, могут поглотить на 20% больше энергии, чем традиционные плоские солнечные панели. Другое огромное преимущество – такие панели не нужно поворачивать вслед за солнцем, на каждой панели всегда есть участок, ориентированный перпендикулярно падающему свету.

Убрав из конструкции систему слежения за солнцем и ориентации, панели можно просто укладывать на крышу. Солнечные панели с системой ориентации должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать сильные ветра, а новые панели будут просто лежать, таким образом снижая стоимость установки, которая часто достигает половины стоимости солнечного проекта.

Учитывая наличие 300 миллионов квадратных метров плоских крыш в Америке, существует обширный рынок для дешевой, чистой электроэнергии. Компания Solyndra заявляет, что они получили контракты на 1,2 млрд. долларов в Европе и Америке, и вряд ли можно ожидать, что это число будет меняться как-то кроме как вверх.

Источник: Scientific American

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.