NASA: Криосфера Земли в 2009 году

Льды Арктики, Антарктиды, горные ледники и вечная мерзлота в сильной степени влияют на жизнь в любом уголке Земли, поэтому NASA уделяет большое внимание криосфере Земли.

Видео очерк о крисфере Земли начинается с Антарктиды. Прибрежные антарктические снежные горы самого южного континента планеты продолжают разрушаться и обрушиваться в океаны, вызывая охлаждение океанических вод, что влияет на циркуляцию океанических течений, а значит и на климат всей планеты в целом.

Далее видео иллюстрирует динамику горных ледников и формирование снежного покрова в Северном полушарии зимой. При движении на север оледенение становится всё более обширным и продолжительным. Площадь льдов Северного Ледовитого океана варьирует от сезона в сезон и от года в год. 

Затем NASA графически демонстрирует динамику минимального сентябрьского ледового покрытия Арктики, по годам, начиная с 1979 года. Если эта динамика продолжиться и в будущем, то концу этого века Арктика летом будет полностью освобождаться от льда, резюмирует NASA.

Далее видео описывает состояние ледников Гренландии. В частности акцент делается на леднике Якобсхавн, который постепенно таял с 1942 по 2001 год. С 2002 года процесс таяния этого ледника значительно ускорился.

Наблюдения за нашей Землёй из космоса позволяют наглядно увидеть, как наша планета меняется день ото дня, из года в год.


Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.