Колобок повесился: жилые шары качают хозяев на деревьях

Знаете, о чём создателя висячего на деревьях дома спрашивают чаще всего? Людей интересует, где в этом необычном жилище туалет. А вот туалета в сферическом доме как раз нет. Автор проекта надеется, что в будущем санузел внутри появится, а пока, как говорится, все удобства во дворе.

Точнее, поскольку двора никакого нет, «туалет должен находиться в ближайшем здании», — отвечает живущий в канадском Ванкувере Том Чадли (Tom Chudleigh). Это он придумал «Сферы свободного духа» (Free Spirit Spheres), которые также называются «Висящими на деревьях сферическими домами» (Suspended Spherical Treehouses).

Не подумайте, что Чадли – это такой тронувшийся умом отшельник. Дескать, поселился на дереве и — «ты заслоняешь мне солнце».

Вовсе нет, Чадли собирается поставить производство сфер на поток и продавать их. Как в состоянии «под ключ», так и в виде наборов, из которых покупатели будут вручную собирать свои жилища.

Но торговля начнётся попозже, а на сегодняшний день у канадца имеются всего два опытных образца: кедровая сфера Eve диаметром 2,7 метра и сделанная из ели Eryn диаметром 3 метра.

Последняя, правда, ещё не закончена. Когда Чадли с ней разберётся, тогда построит сразу 10 сфер, развесит их колонию в лесу и начнёт продавать.

Том думает, что клиенты будут использовать висячие дома для оздоровительного отдыха в лесу, медитации и духовного совершенствования, в качестве исследовательской лаборатории, приюта фотографа или охотника. О цене сфер Чадли покамест предпочитает не распространяться.

Судя по всему, автор проекта имеет некоторый опыт в судостроении. Во всяком случае, он упоминает об использовании технологий строительства яхт, лодок и шлюпок.

Сами сферы, как какое-нибудь каноэ, сделаны из склеенных деревянных полос и покрыты слоями стекловолокна и эпоксидной смолы. А привязи крепятся к внешней оболочке, как какие-нибудь цепи на паруснике, и лестница спускается с дерева, как ванты. В общем, чувствуется солёный морской привкус.

Чадли пишет, что треугольник, сформированный тремя старыми деревьями, друиды называли священной рощей.

И у каждой его сферы такая роща имеет место быть: дом почти вертикально привязан верёвками к трём отдельно стоящим деревьям, чтобы нагрузка распределялась между ними равномерно, что имеет следствием «устойчивое висение».

Автор сравнивает эту почти равную напряжённость привязей с перевёрнутой табуреткой на трёх ножках: из центра треугольника сфера никуда не денется.

Если правильно выбрать деревья (кстати, интервалы между ними, их размеры, возраст и другие факторы — то самое «разрешение», которое необходимо получить у леса).

К сфере ведут спиральная лестница и короткий висячий мост. Двумя горизонтальными канатами сфера привязана ещё к двум деревьям, а висячим мостом, да и лестницей к «дереву двери» («door tree»), у которого расположен вход.

Нужно сказать, что 250-килограммовый висячий дом качается. И если ветер вызывает, как пишет создатель, «мягкие колебания», «медленное и нежное раскачивание», то резкое перемещение веса жильцов имеет следствием ощутимую качку.

С другой стороны, эта качка в подвешенном состоянии, в лесу, сопровождающаяся думами об эльфах и феях, может как раз пойти на пользу. Кому-то.

«Кожа» жилища, по словам Чадли, способна противостоять практически любой внешней агрессии леса: ветка стенку не проколет, град оболочку не пробьёт и так далее. Насчёт лесной живности, впрочем, автор проекта ничего не сообщает.

Внутри сфер, если верить Тому, отличная акустика, красота и комфорт. К примеру, в Eve есть два окна диаметром больше метра, имеются шкафчики с обеих сторон двери, двуспальная кровать, диван, стол, полочки и так далее.

Eryn из-за большей площади располагает пятью окнами, причём одно — на потолке. Тут поместилась и кровать-чердак на четверых.

Интерьер ожидают усовершенствования, главное из которых — мы с этого начали — включение в сферу блока туалет/душ/сауна (для этого придётся возвести стены, которых пока нет).

Санузел должен будет иметь собственную систему очистки сточных вод, чтобы на выходе были лишь чистая вода и компост.

Ссылка на источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.