Теория всего

Оказывается, мы многое можем узнать, изучая кораллы. Каждая коралловая голова состоит из тысяч отдельных полипов, которые постоянно пускают ростки и разветвляются, создавая генетически идентичных соседей.

Если представить себе, что это гиперразумный коралл, можно задать отдельному «ростку» рациональный вопрос: как он оказался именно здесь, а не на месте соседа? Что это? Случай? Судьба? Отчитав нас за то, что мы установили на планете слишком жаркий температурный режим, он бы ответил, что это глупый вопрос. Дальше коралл сказал бы нам, что соседи его, очевидно, являются идентичными копиями его самого. Что он одновременно находится и в других местах, переживая опыт существования в каждом из них.

Для коралла разветвление на несколько копий является самым естественным процессом на земле. В отличие от нас, гиперразумный коралл был бы уникальным образом подготовлен к пониманию квантовой механики. Математика квантовой механики очень точно описывает, как устроен наш мир. Она говорит нам, что наша реальность несет в себе набор возможностей, раскинутых во все стороны, как ветви коралла.

Перейдем к физике. 
00:14:28 / Математика — инструмент познания

Идея о том, что природу можно описать с помощью математики, совсем не нова. В 1623 году Галилей написал: «Великая книга природы лежит открытой перед нами, она написана на языке математики. Ее буквы — это треугольники, круги и другие геометрические фигуры, без которых не в человеческих силах понять даже одно слово из нее. Без них человек просто бродит в темном лабиринте».

Вместе с квантовой механикой эта математика описывает нашу Вселенную как растущий коралл Е8, с частицами, взаимодействующими в соответствии с этой красивой моделью любым возможным способом, в каждой точке пространства. Когда мы лучше изучим эту модель, мы сможем сказать, использует природа эту Е8-схему или какую-то другую, при помощи новых приборов, таких как Большой адронный коллайдер. 
00:16:13 / Не все гипотезы верны

Эта теория, а также другие, похожие на нее, — игра в угадайку. Занятия теоретической физикой — это когда долго и тяжело работаешь, понимая, что, наверное, большая часть твоих гипотез о том, как устроена природа, не подтвердится. Часто падаешь с доски в волну. Когда занимаешься новыми теориями в физике, это все равно что работаешь в компании — старт-апе. Если во что-то сильно вкладываешься, мучительно трудно отказаться от определенного направления исследований, даже если видно, что оно никуда не ведет. Но в науке, когда что-то не работает, приходится от этого отказываться и пробовать что-то еще.

Единственный способ сохранить разум и обрести счастье среди этой неопределенности — сохранять равновесие в жизни и спокойно смотреть в будущее. Я старался изо всех сил, чтобы в моей жизни все было сбалансировано, и разделил жизнь на три равные части: физику, серфинг и любовь, и это мои собственные направления зарядов. Таким образом, даже если занятия физикой ни к чему не приведут, я все равно буду знать, что прожил хорошую жизнь.

Последние десять лет я провел в основном на острове Мауи — это очень красивое место. И для моих родителей самая большая загадка Вселенной — как я умудрился прожить все эти годы, не имея ничего похожего на постоянную работу с полным рабочим днем.

Бродячая жизнь порой тяжела, но я мог жить в прекрасных местах и вести спокойное существование, которым я очень доволен. 
00:18:22 / Масштабы микромира

Ведущий: Многие были очень заинтересованы вашей моделью, где вы сводите вместе теорию гравитации и квантовую теорию. Вы говорите, что мы должны представлять себе нашу Вселенную, в сердцевине которой мельчайшие частицы, объекты Е8. У вас есть какое-нибудь представление о масштабах их малости?

Лиси: Сейчас та модель, которую я вам показал, соответствует тому, что мы знаем о физике элементарных частиц. В ней есть поразительно похожие элементы, и она хорошо вписывается в Е8, которая может быть недостающей частью общей картины. И модели точек, которые я вам показывал, на самом деле представляют собой симметрии этого объекта большой размерности. Все это искривляется, двигается и танцует над нашим пространством-временем, объясняя все элементарные частицы, которые мы видим.

Ведущий: Но некоторые теоретики представляют электрон в виде колеблющихся струн, объектов куда меньших. Так как нам воспринимать электрон, когда дело касается Е8?

Лиси: Ну, как одну из симметрий формы Е8. Вот что происходит, когда форма движется над пространством-временем: она крутится. Направление, в котором она крутится при движении, и есть та частица, которую мы видим.

Ведущий: Как размер формы Е8 соотносится с размером электрона? Он больше или меньше?

Лиси: Насколько мы знаем, электрон — точечная частица. То есть это будет наименьший возможный масштаб. Такие вещи объясняются в квантовой теории поля тем, что все возможности развиваются одновременно, именно поэтому я использую аналогию с кораллом. Таким образом, Е8 появляется в этой картине как форма, присоединенная к каждой точке пространства-времени. То направление, по которому она крутится при движении по этой искривленной поверхности, и есть элементарная частица. Так что для квантовой теории поля частицы — это точки, которые взаимодействуют таким образом.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.