Хотите знать, почему вы не богаты?

Хотите знать, почему вы не богаты? Или почему существенная часть благосостояния во всех странах находится в руках у буквально нескольких людей? В чем тут дело? Талант, трудолюбие, везение? Вобщем–то, в принципе, ни то, ни другое и не третье.

Более ста лет назад Вильфредо Парето обнаружил, что распределение благ во всех странах подчиняется одному и тому же закону. Есть некие варирующие параметры, но при удваивании благосостояния количество его обладателей уменьшается в определенное число раз. Этот закон называется распределением Парето. Это уже первый признак, что в распределение благ участвуют скорее не личные качества олигархофренов, а какой–то объективный закон.

А сравнительно недавно два французских физика J.P. Bouchaud и M. Mezard (опять физики!) создали компьютерную симуляцию государства, в котором изначально все имеют одинаковое благосостояние. Затем запускаются процессы купли–продажи и инвестиций, причем инвестиции случайным образом возвращают прибыль или уже убыток. Далее, какие–то «граждане» становятся настолько бедными, что просто перестают делать инвестиции, а другие, случайно разбогатевшие, продолжают беспорядочно вкладывать деньги, и конечно становятся еще богаче. Но ни у кого из симулированных граждан нет ни интеллекта, ни каких–либо других качеств. Так вот, спустя определенное время в этом симулированном государстве распределение благ приходит к распределению Парето, то есть реальной картине, которую мы видим в разных странах!

Вы можете сказать, трудолюбие и талант все же играют роль, но ведь сколько талантливых и трудолюбивых людей тем не менее не становятся богатыми. Много, ой много. Ну вобщем, почитайте может быть вот эту статью [eng], или даже сам оригинал Бушо и Мезара с кучей формул для посвященных [eng]. Богатенькими нас это открытие может и не сделает, но хотя бы бальзам на душу что ли. Да ведь? Ну и можно поразмышлять о том, как исправить ситуацию, учитывая, что распределение Парето есть свойство самих денег, так сказать непреложная данность капиталистического бытия.

P.S. для начала надо все же прочесть статьи по ссылке, ну и насчет трудолюбия, научиться организовывать производства может большинство людей. По крайней мере делать это так бездарно, как делают большинство богачей. Среди них есть очень редкие исключения порядочных и умных предпринимателей вроде Генри Форда, но это скорее редкость. В основном — жадные, скупые, не слишком блещущие умом, не слишком заботящиеся о простых работниках, кидающие при первой возможности, а в остальном — самые обычные человеки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.