Артем Оганов: Как будет жить мир, когда кончится нефть

Нужно понять, что же нам делать с энергией. Как ее получать, когда закончится нефть? 95% всей доступной нефти закончится примерно через 50-60 лет. Что же касается ресурсов нефти у нас в стране, то их осталось на 15-20 лет.

Во многих отраслях нефть можно заменить газом. Россия не только производит больше газа, чем любая другая страна, но и обладает намного более крупными ресурсами.

Нам нашего газа хватит лет на 100. Америка является второй страной по объему добычи газа после нас, и им ресурсов хватит всего на 10 лет.

Один из альтернативных источников газа, который вообще не разрабатывается ни в одной стране, — это газовые гидраты, форма льда, которая существует на океанском дне. Структура гидратов построена как сетка, в узлах которой находятся молекулы воды, а в пустотах этой сетки находятся молекулы метана — природного газа.

Ресурсы газовых гидратов на Земле плохо разведаны и плохо оценены, но по тем заниженным оценкам, которые у нас есть, они практически неограниченны. Добывать эти гидраты — дело непростое. Существуют они только при относительно высоких давлениях и низких температурах.

С распределением ресурсов газовых гидратов американцам повезло, вокруг их побережья таковых колоссальное количество. У нас они еще до конца не разведаны, но их тоже немало.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.