Дома быстрого приготовления. Часть вторая: миллионеры-улитки

Скоро миллионер, желающий жить то на волнах гавани Сиднея, то над крышами центра Берлина, то на берегу Сены, сможет купить транспортабельный домик. Разумеется, речь идёт далеко не о коробочках из «вагонки». Новые «дома из коробки» могут стать признаком богатства и утончённого вкуса.

Британский архитектор Марсин Панпач (Marcin Panpuch) придумал дом-сферу, которую можно транспортировать вертолётом или морским транспортом в любой город, где владелец захочет пожить какое-то время.

Дом должен плавать на воде (реке, озере, морской гавани).

Три этажа сферы разделены следующим образом: верхний — гостиная, средний — спальня и кухня с ванной, нижний — технический уровень и склад.

Автономный шарик должен питаться за счёт солнечных батарей, а ночью — от аккумуляторов, скрытых в самом низу.

По мнению автора, сочетание городской дислокации и индивидуального пространства обитания должно придать такому способу проживания особый комфорт.

Но не в каждом городе найдётся свободная акватория. Куда ещё может поместить своё жильё богатый кочевник XXI века? Оказывается, на крышу высокого дома, подходящую по прочности.

Заметим, мы говорим вовсе не о постоянной надстройке мансард на старых домах.

Немецкий архитектор Вернер Айсслингер (Werner Aisslinger) предлагает современным кочевникам путешествовать вместе с маленьким летающим домом Loft Cube — то есть «чердачный куб».

Конечно, летает он, будучи подвешенным к вертолёту. К слову, это очень похоже на идею 1960-х годов финского архитектора Сууронена. Очевидно, его дом-летающая тарелка вдохновил немецкого новатора на современный проект.

Здесь имеется всего три помещения — гостиная с интегрированной кухней, застеклённая почти со всех сторон, а также закрытые спальня и ванная.

Название проекта отражает основную идею — едете на отдых в другой город — возьмите дом с собой.

Будут ли плата за право водрузить его на чью-либо крышу и стоимость транспортировки меньше платы за роскошный гостиничный номер — остаётся за кадром.

Но какие, право, деньги, когда суетливый город остаётся далеко внизу, с открытой террасы куба открывается великолепный вид, а дом готов предоставить вам покой и изолированность вашего личного жилья.

Этого не может предоставить ни одна гостиница.

Автор оценивает стоимость такого домика в $140 тысяч.

Немного по сравнению с настоящими коттеджами и достаточно дорого, чтобы подобные «игрушки» стали со временем признаком состоятельного человека, следящего за модой.

Вообще, готовые промышленные домики (и не обязательно мобильные) вновь возвращают себе популярность. Она, к слову, уже много десятилетий идёт волнами.

Уровень нынешних конструкций уже иной. И внешность — далеко уходит от стереотипного деревянного щитового прямоугольника.

Может, с некоторым запозданием, но сбудутся мечты романтиков 1960-х, которые предсказывали бегство людей на природу в транспортабельных и быстровозводимых домах?

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.