Игра с мысленным управлением

«Думай об этом. Двигай это. Верь в это» – рекламный слоган игрушки, взятой нами на редакционные испытания, наводит на мысль о медитативных практиках, телекинезе и прочих сомнительных вещах. Но мы-то знаем: удивительных результатов можно добиться голой технологией. Правда, она оказалась столь невероятна, что мысли о каком-то трюке преследовали нас всё время.

Это ещё не миелофон. Тот сходу позволил установить, что Ишутин видел пиратов и Колю. Но, друзья, даже Кир Булычёв для своей Алисы не придумал такой игрушки, хотя родилась героиня в конце XXI века. Перед нами летающий объект, управляемый мыслью, игра-телепат в некотором роде. Новый шаг в индустрии.

Знакомство с этой системой оказалось в значительной степени знакомством с собой. И в этом особая прелесть Mindflex от американской компании Mattel. Официальные продажи новинки вне США стартуют 1 ноября. Нам же удалось получить игру заранее.

Распаковав коробку, мы вытащили на свет собственно игру (производитель именует её консолью), надеваемый на голову считыватель мозговой активности, пакетик с четырьмя шариками (про запас, для игры нужен только один) и мешочки с деталями, из которых следует составлять игровое поле. В днище консоли имеется отсек для четырёх батареек размера C.

А вот три «пальчика» AAA отправились в уловитель мозговых волн. Эта вещица заинтересовала нас в первую очередь. За всю «магию» в игрушке отвечает компактный считыватель электроэнцефалограммы(ЭЭГ).

Внешне прибор похож на наушники, но только оказываются они в районе висков. Ещё у него имеется пара контактов-клипс, закрепляемых на мочках ушей. Наконец, ещё один металлический контакт расположен на ремешке, проходящем через лоб. Эта «заклёпка» при надевании прибора правильной стороной оказывается над левым глазом (ещё надо следить, чтобы между нею и кожей не попала прядь волос).

Забегая вперёд, скажем, что с этим последним контактом связана одна забавная деталь. Теперь мы знаем, как в толпе прохожих конца XXI века можно будет узнать пилота, управляющего звёздным кораблём силой мысли: над левым глазом космолётчика будет виден небольшой круглый отпечаток от датчика мыслесчитывателя.

А если серьёзно, это едва ли не единственный недостаток в эргономике, к которому можно придраться. Если регулируемый ремешок ЭЭГ-сенсора совсем уж ослабить, прибор будет съезжать вниз. И тогда вы рискуете получить от приставки замечание: «проверьте, мол, headset». А чуть переборщишь с затяжкой — получишь отпечаток от лобового контакта. Нужно искать баланс.

Баланс же мячика в воздухе — это вопрос соотношения между рассеянностью и вниманием игрока. Над консолью шарик поднимает поток воздуха, генерируемый спрятанным в игрушке вентилятором. Мощность воздуходувки как раз регулируется мыслями: больше сосредоточенности — выше подъём.

Кстати, в Mindflex используется технология ThinkGear от калифорнийской компании NeuroSky – одного из пионеров в выводе интерфейсов «мозг – компьютер» на потребительский рынок. О работе над компактными датчиками мозговых волн NeuroSky и одном из главных изобретателей считывателя Кухёне Ли (KooHyoung Lee) мы рассказывали. NeuroSky и Mattel в апреле заключили соглашение об эксклюзивном многолетнем партнёрстве: Mindflex – первая игра, основанная на сенсорах NeuroSky, но далеко не последняя.

Впрочем, у этой игры есть конкуренты. Скажем, уже продаётся Force Trainer Uncle Milton за $100, основанная на сходном принципе определения степени концентрации игрока. Emotiv Systems продаёт свой собственный портативный считыватель ЭЭГ — SDK, рассчитанный на широкий спектр применений в компьютерной и игровой индустрии, правда, стоит он от $500.

Наконец, сама NeuroSky вывела на рынок аппаратик MindSet ($200) — «наушники», считывающие мозговые волны. Прилагаемая программа даёт возможность их тут же красочно визуализировать (загляни в собственный мозг). Есть и инструменты, позволяющие создавать свои личные приложения для этой платформы, а также в комплекте идёт игра The Adventures of NeuroBoy, в которой при помощи «силы разума» можно управлять персонажем и различными объектами виртуального мира.

Но мы отвлеклись. Вернёмся к нынешней игре. Сопло вентилятора перемещается по окружности (в любую сторону без ограничений), двигать его следует вручную, поворачивая круглую ручку на передней панели игрушки. Ручка эта несколько туговата и притом не слишком ухватистая (это второй и последний эргономический просчёт).

Вдоль круговой дорожки можно расставлять различные препятствия для шарика. Комбинируя смещение по горизонтали и вертикали, его должно провести через всю трассу.

Начало игры — две позиции на круге, расположенные ближе всего к игроку. Посередине между ними находится точка калибровки (calibration point) — участок «гоночного трека» с перемычкой, которая блокирует поток воздуха. Через неё провести шарик нельзя. А вот вправо и влево от старта — пожалуйста. Выбор направления обхода полосы препятствий — за игроком. Так можно разнообразить состязания.

Смотрим, как всё это хозяйство включить. Сбоку консоли есть небольшой ползунок. Аналогично сдвигаем кнопку питания и на «наушниках» (очерёдность включения устройств значения не имеет). Консоль и мозговой сенсор находят друг друга и, если требуется, производят калибровку датчиков (о ней сигнализирует оранжевый огонёк справа на консоли — status light). Одновременно игрушка сообщает о калибровке вслух. На весь процесс уходит несколько секунд, цвет status light сменяется на ровный зелёный, а слева набор светодиодов начинает мигать, приглашая в меню.

Оно звуковое. Приставка предлагает выбрать игру (их пять). Смена пункта производится белой кнопкой в левом нижнем углу консоли — это клавиша выбора. Нажимаем один раз и слышим: Freestyle. Это самая простая игра — свободная тренировка без ограничений. Подтверждаем выбор серой кнопкой ввода и слышим в ответ приглашение — begin». (Та же серая кнопка останавливает «забег» на любом этапе и возвращает консоль в меню выбора игр.)

Смотрим на шарик. В недрах игрушки заурчал вентилятор, светодиодные индикаторы слева на консоли загораются один за другим, отражая рост концентрации внимания. Мячик взмывает вверх. Но вот что интересно: опустить его пониже оказывается не столь уж легко. «Да не думаю я о тебе», — говоришь ты шарику, отводя глаза в сторону. Но он парит как ни в чём не бывало: «Не обманешь!»

Авторы аппарата предлагают ради тренировки провести мячик вдоль всей дорожки, стараясь удерживать его на одной высоте либо на месте несколько раз кряду поднять его и спустить вниз. Но мы уже в нетерпении начинаем разбираться с лабиринтом. Это настоящий конструктор.

По кругу приставки имеется 16 мест, куда можно воткнуть детали-препятствия. Правда, есть и ограничения: некоторые элементы нельзя поставить вплотную один за другим. Иные следует расставлять в определённой позиции по отношению друг к другу и так далее. И всё же вариаций — масса.

Все эти элементы игры можно ставить в разных комбинациях, а кольца на башнях и клетки-лабиринты ещё и модифицировать по отдельности. А у пушки можно разворачивать дуло. Так получаются сотни комбинаций трасс. Впрочем, и преодоление простой пары башенок с кольцами, одно из которых установлено высоко, а второе — низко, может увлечь на несколько часов.

Нас вот увлекло. Бесполезно упрашивать шарик — «поднимись, пожалуйста, повыше» или «снижайся, снижайся». Поначалу кажется, что он живёт своей жизнью, но постепенно начинаешь соотносить его поведение с тем, о чём думаешь сам.

Дабы сперва поднять мячик повыше, компания Mattel рекомендует расслабить лицо, сконцентрировать внимание на шарике, вообразить, как он взлетает, сосредоточиться на точке, в которую вы хотите подвести снаряд.

Мы, в свою очередь, уловили, что отклики шарика зависят в числе прочего и от концентрации взора: рассеянный взгляд на обстановке в целом – и мячик снижается, попытка разглядеть отдельные ворсинки на шарике или столь же мелкие детали консоли – шарик взлетает. А вообще, резонно замечает Mattel, «все люди разные, постарайтесь найти собственную стратегию, которая будет работать для вас».

И точно. Один наш коллега для подъёма мячика решал в уме математические примеры, ещё пара человек были уверены, что главное — это учитывать «временную задержку» между ростом сосредоточенности и реакцией консоли.

Одно мы поняли сразу: реальная концентрация и наше представление о ней — несколько разные вещи. Из-за этого расхождения порой возникает ощущение, будто колебания мячика по вертикали случайны и для прохода препятствий под них нужно просто подстраиваться. Но вот удаётся сознательно изменить уровень левитации, и сомнения пропадают. Следующая неудача – и ты опять начинаешь прислушиваться к себе: всё ли верно делаешь?

Кажется, это прекрасная практика для тех, кто учится быстро и произвольно концентрироваться и расслабляться. Но мы полагаем, особо ценным сей девайс окажется для людей, подобными упражнениями никогда не занимавшихся. Именно для таких новичков Mindflex будет подлинным открытием себя.

Вот шарик летит. А нам нужно спустить его пониже. «Сначала очистите ваш разум», — пишет компания-производитель, но как это сделать — не поясняет. Более понятные рекомендации: подумайте о сне, на мгновение закройте глаза, вздохните глубоко.

Помогает? Когда как. Внимание иной раз очень резко рассеивается (разговоры и смех зрителей отвлекают только так), вентилятор останавливается совсем, и шарик просто падает вниз. А мы хотим лишь чуть-чуть снизить высоту полёта. Вновь переводим взгляд на мячик, пытаемся рассмотреть, какой он шероховатый и как падают на него тени, как он раскручивается от потока восходящего воздуха… ага, взмыл. Стоп-стоп. Да куда ж ты так высоко? Практически для всех испытателей задача снизить шарик оказалась сложнее, чем его подъём.

При полной концентрации внимания шарик взлетает на 12,7 см — утверждает производитель Mindflex. И это не преувеличение: пока батарейки новые, «потолок» мячика и составляет примерно 13-14 см, что с приличным запасом позволяет пройти через любое препятствие, даже через колечко, установленное в самом верхнем отделении башенки.

Кстати, о запасе высоты. В первый день знакомства произошёл казус: всего через пару с лишним часов увлечённого тренинга мозга батарейки в консоли стали «сдуваться». Игра работала, но даже при полном «параде» индикаторов сосредоточенности вентилятор не развивал максимальной мощности. Колечки на башенках пришлось переставить на одно деление пониже, потом и на два. О недостатке напряжения сигнализировала и сама консоль — мигающим зелёным огоньком status light.

Недостача быстро объяснилась: мы поставили в прибор солевые батарейки, в то время как Mindflex плохим аппетитом не страдает. Замена элементов питания на щелочные (те самые, что согласно рекламе работают «до десяти раз дольше») расставила всё по местам: их уже хватило не на один день. Так что если хочется увлечь игрой в Mindflex большую компанию на весь вечер — не стоит экономить на батарейках.


Вернёмся к шарику. Светодиодный индикатор, демонстрирующий уровень сосредоточенности, это не просто иллюминация. Иной раз с такой обратной связью проще управиться со своенравным мячиком.

Помните экспериментальный мозговой футбол? В нём пара смотрела на шарик, бегающий по прямой дорожке между игроками. Там побеждал тот, кто мог лучше успокоиться и расслабиться. Но вот загвоздка: человек видит, что мяч катится к нему (а значит, этот игрок проигрывает), оттого начинает волноваться, становится более напряжённым и проигрывает ещё сильнее.

В Mindflex случаются похожие вещи. Досада (шарик не желает спускаться в кольцо или арку) невольно приводит тебя в волнение, от которого мысли о непокорном мячике лишь ещё больше концентрируются, в то время как они должны «разбегаться». Но как только ты расслабился и шарик снизил высоту полёта, поворачиваешь ручку вентилятора дальше и в этот момент так радуешься продвижению, что мысли твои снова концентрируются сильнее — шарик-предатель взмывает ввысь, не дожидаясь преодоления препятствия.

На должное повышение мастерства, судя по нашему опыту, потратить нужно далеко не один день. Нам удалось лишь совсем немного освоиться. И хорошо: Mindflex нескоро надоест. А ведь мы не рассказали ещё о четырёх более сложных, нежели Freestyle, играх, в которые можно зайти через голосовое меню консоли.

Mental Marathon («Умственный марафон»). Играют от 1 до 4 человек, по очереди. Число соревнующихся определяется перед игрой через всё тоже голосовое меню и посредством кнопок «выбор» и «ввод». Перед началом прохождения сопло вентилятора устанавливается под калибровочной точкой (если это не так, игрушка просит передвинуть вентилятор в эту точку).

После старта вояжа консоль начинает отсчёт времени. Когда круг через все препятствия завершён и вентилятор возвращён в калибровочную точку, консоль вслух озвучивает время — минуты и секунды — а затем приглашает второго игрока надеть датчик ЭЭГ. После того как все преодолели дистанцию, консоль объявляет победителя, исходя из наименьшего времени. Если игрок один — он просто соревнуется с собственным лучшим результатом.

Danger Zone («Опасная зона»). В этой игре тоже сражаются от 1 до 4 игроков. И так же начинать следует с точки калибровки. Но теперь консоль поочерёдно подсвечивает лампочками сектора дорожки. Пока горит свет, ты должен успеть покинуть этот сектор (опасную зону) и вывести мячик в следующий.

Перед началом игры через голосовое меню выбирается не только число игроков, но и уровень сложности. Их три: «новичок», «средний игрок», «продвинутый». В первом на преодоление всех препятствий в одном секторе даётся минута, во втором — 45 секунд, в третьем — 20. Напомним, всего секторов на треке четыре.

Chase the Lights («Преследование огней»). Здесь следует обязательно поместить качели на калибровочную точку, так как игра потребует быстрого перемещения по всей дорожке в обоих направлениях, в том числе — через место старта. И не один раз. После начала игры зажигается один из огней вдоль дорожки. Шарик следует как можно быстрее подвести к нему (направление движения — на выбор игрока). Разумеется, препятствия на пути нужно преодолевать по правилам — проходить через кольца и клетки и так далее.

Как только ты достиг светящегося огонька — ты его «осалил» — он гаснет, а мигать начинает другой огонёк — ты стремглав кидаешься к нему. И так пока не закончится время (5, 3 или 1 минута в зависимости от выбранного уровня сложности). Если играет несколько человек (до четырёх) — они сменяются, а консоль запоминает результаты. В конце она объявляет победителя: того, кто осалил больше огоньков.

Thoughtshot («Мысленный выстрел»). На поле выставляются пушка и воронка, точно друг напротив друга. Перед выбором игры через меню сопло устанавливается рядом с пушкой, а на него — мячик. Включив внимание на «низкий уровень», следует аккуратно завести мячик внутрь пушки и тут же — повысить концентрацию так, чтобы шарик вылетел с большой скоростью. Он должен перелететь всё поле и попасть внутрь воронки.

Если это произошло, игрок нажимает кнопку «выбор», добавляя себе одно очко. Шарик рукой переставляется на исходную позицию, и попытки выстрелов продолжаются до тех пор, пока не закончится время (3, 2, 1 минута — сложность игры выбирается вначале), либо пока число попаданий не достигнет 20. В таком случае игра останавливается автоматически. Побеждает тот, кто набрал за фиксированное время больше очков.

Представьте, сколько терпения потребуется, чтобы научиться выполнять самые сложные из упражнений, да ещё и на время. Это весомый аргумент в пользу покупки. Но вовсе не первый. Возможность управлять шариком, не шелохнув, что называется, ни единым мускулом, кажется невероятной. И тебя постоянно беспокоит вопрос: да что же, чёрт возьми, эта штуковина определяет в мозгу? Неужели нет никакого подвоха?

Самым активным скептиком оказался наш технический директор Андрей Иванов. Он предложил поместить «наушники-сенсоры» на руку. Поначалу датчики регистрировали что-то неправильное, и игра настойчиво просила поправить повязку. Но в конце концов Андрей нашёл немыслимую «загогулину» из рук и пальцев. Она позволила сенсорам уловить что-то подобное сигналам, на которые прибор был «натаскан» – шарик взлетел над полем.

Мы объяснили этот фокус так. Головной прибор здесь ведь не полновесный считыватель всей ЭЭГ, а узкоспециализированная схема, заточенная на узнавание импульсов в определённом диапазоне напряжений и частот – тех, что наука ассоциируют с концентрацией и расслаблением. Это, если угодно, набор датчиков с жёстким «шаблоном»: попал под него сигнал – вентилятор стартует.

А в случае с рукой сенсор фактически обманывался электромиограммой (ЭМГ) вместо ЭЭГ. Оба метода считывания наведённых биоэлектрических потенциалов, кстати, родственны, и даже некоторые электроэнцефалографы умеют снимать и ЭМГ.

Для тех, кто с недоверием относится к новинке от Mattel, опыт Иванова – доказательство собственной правоты, для прочих – лишний повод представить, сколь разнообразен потенциал игрушки. С ней явно можно проделывать любопытные вещи, выходящие за рамки инструкции. Потому ставьте собственные эксперименты и сами решайте: чего тут больше – трюка или серьёзной основы, стоит ли думать, двигать и верить.


Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.