Население Восточной Европы и Центральной Азии начинает стареть

Увеличение средней продолжительности жизни является индикатором успешного развития государства. Но не все страны в состоянии справиться с этим успехом и построить общество, приемлемое для всех возрастов. Для многих государств Восточной Европы и Центральной Азии старение населения и сокращение доли лиц трудоспособного возраста — серьезная демографическая проблема.

Об этом сообщается в докладе, подготовленном Европейской экономической комиссией ООН для участников рабочей группы по вопросам старения, которая пройдет на следующей неделе в Женеве.

В докладе говорится, что население Европы является самым старым в мире и будет оставаться таким в обозримом будущем. При этом сегодня процесс стремительного старения населения охватил не только страны Западной Европы. В Восточной Европе и Центральной Азии также наблюдается увеличение доли лиц пожилого возрасте в общей структуре населения. Так в России за последние три года средняя продолжительность жизни мужчин выросла на три года.

За последние 50 лет средняя продолжительность жизни в мире увеличилась больше чем на 20 лет, а еще через 50 лет каждый пятый житель Земли будет старше 60 лет. В Европе на каждого неработающего пенсионера в возрасте 65 лет и старше сегодня приходится 4,4 работающих. К 2025 на одного пенсионер будет 3,1 лиц трудоспособного возраста, а к 2050 — 2,1. В 2050 году в развитых странах в среднем на одного ребенка будет приходиться два пожилых человека.

Эксперты Европейской экономической комиссии призывают все государства региона предпринять меры, направленные на адаптацию к демографическим структурным изменениям путем построение общества для всех возрастов. Ведь сегодня люди, достигающие пенсионного возраста, находятся в лучшей физической форме и более здоровы чем раньше. В то же время, эксперты отмечают, что внимание пожилым людям не должно уделяться за счет молодого поколения. Они подчеркивают, что каждый человек независимо от возраста должен иметь возможность вносить вклад в общество.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.