Таяние вечной мерзлоты представляет серьезную опасность для экономики России, говорится в докладе, который Гринпис представил сегодня на пресс-конференции. Деформации и разрушению могут подвергнуться важные объекты инфраструктуры, включая тысячи километров нефте- и газопроводов в Западной Сибири. Cам доклад, а также карты с указанием зон особого риска Гринпис передаст руководству страны, главам субъектов федерации и промышленных компаний.
60% территории России. При этом за последние 15 лет площадь регионов с благоприятным для ее существования климатом сократилась примерно на треть. Повышение температуры из-за глобальных климатических изменений приводит к деградации многолетнемерзлых пород, и это становится экономической, геополитической и социальной проблемой государственного масштаба.
Доклад, составленный ведущими российскими и зарубежными экспертами в области криологии (науки, изучающей «вечную мерзлоту») и климатологии, оценивает социально-экономические последствия деградации «вечной мерзлоты», то есть определяет наиболее уязвимые территории и объекты инфраструктуры.
«Прогнозируемые изменения вечной мерзлоты представляют серьезную опасность для экономики России, прежде всего из-за повышающегося риска повреждения инфраструктуры Крайнего Севера. В России в настоящее время отсутствуют количественные оценки возможного экономического ущерба, связанного с таянием «вечной мерзлоты». Еще более осложняет ситуацию то, что отсутствуют экономические методики, на основе которых такие оценки можно получить», — говорит ведущий автор доклада Олег Александрович Анисимов, доктор наук, сотрудник Государственного гидрологического института (Санкт-Петербург), участник Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).
По наблюдениям ученых, в последние 20 лет в зоне «вечной мерзлоты» увеличилось число аварий на объектах инфраструктуры. Из-за роста температур и таяния грунтов ослабляется несущая способность свайных фундаментов, деформируются и разрушаются здания, мосты и трубопроводы. На нефтяных месторождениях Ханты-Мансийского АО из-за деформаций грунта и таяния «вечной мерзлоты» происходит в среднем 1900 аварий в год. Во всей Западной Сибири — порядка 7 400. На поддержание работоспособности трубопроводов и ликвидацию механических деформаций, связанных с таянием вечной мерзлоты, ежегодно тратится до 55 млрд. рублей.
Немаловажен и геополитический аспект данной проблемы. Ежегодно только лишь в Восточной Сибири Россия теряет более 10 км2 прибрежной суши, а по всему побережью Арктики – до 30 км2. В связи с глобальными изменениями климата эти процессы только усилятся.
Авторы доклада постарались дать оценку не только уже имеющимся последствиям изменения климата на Севере России, но и сделать прогноз геокриологических опасностей на ближайшее будущее. Ученые составили детальные карты, на которых отмечены основные зоны риска, а также объекты инфраструктуры, которым грозит опасность деформации и разрушения.
«Дополнительная угроза, связанная с таянием мерзлоты — высвобождение больших объемов еще более «сильного», чем СО2, парникового газа — метана. В талых озёрах Западной Сибири, есть места концентрированного выделения газа, где он бьёт буквально из-под талой поверхности пузырями, как из компрессора. И чем интенсивнее будет таять мерзлота, тем больше метана будет поступать в атмосферу. Это явление уже получило в литературе название «метановая угроза», — говорит Сергей Кирпотин, доктор биологических наук, проректор по международным связям Томского Государственного Университета.
«Вопросы о количественной оценке выбросов метана и углекислого газа из-за деградации вечной мерзлоты требуют дальнейшего изучения. По оценкам ряда экспертов, они могут достигать значительных величин, которые необходимо учитывать при выработке международных соглашений по климату», — говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России.
Ссылка на источник