4% взрослого населения планеты употребляют марихуану — данные исследования

Агентство France Presse сообщает, что согласно данным в публикации последнего номера научного журнала The Lancet, около 4% взрослого населения нашей планеты периодически употребляют марихуану, даже несмотря на то, что это запрещено в большинстве стран, кроме того медики доказали, что именно марихуана является наиболее угнетающим для здоровья препаратом из всех «легких» наркотиков

В статье приводятся данные из отчета Управления ООН по наркотикам и преступности. По последним данным, по всему миру около 166 млн человек в возрасте от 15 до 64 лет (3,9% мирового населения) употребляют марихуану. Наиболее популярен данный наркотик среди молодых людей в промышленно-развитых странах, таких как США, Австралия или Новая Зеландия, далее по списку идут европейские страны. В странах со среднем и низким доходом на душу населения марихуана значительно менее популярна.

Авторы статьи, австралийские профессора Уэйн Холл и Луиза Дегенхардт, утверждают, что употребление так называемых «легких» наркотиков становится уже проблемой для всего здоровья общества. При этом, они делают оговорку на то, что проблема употребления наркотиков не идет ни в какое сравнение по популярности алкоголя или табака, также наносящих серьезных ущерб здоровью.

Авторы статьи говорят, что провели статистический анализ и на основе данных фактической статистки могут утверждать, что к негативным эффектам использования марихуаны относится риск зависимости, проблемы с нарушением дыхания, сложности с сердечно-сосудистой системой, а также с психическим здоровьем, особенно в среде подростков.

«Примерно каждый десятый пробовавший марихуану в последствии попадал в зависимость от нее. Для сравнения: в случае с алкоголем этот процент составляет 15%, с героином 23%, 17% с кокаином и с никотином 32%», — говорится в отчете.

«Острые неблагоприятные последствия употребления марихуаны включают в себя постоянное ощущение тревоги и паники, что особенно сильно проявляется среди тех, кто недавно пристрастился к этому наркотику. Применение марихуаны во время беременности негативно сказывается на умственном развитии ребенка, а также на его весе. Также можно утверждать, что марихуана губительно действует на психику женщин», — говорят исследователи.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.