Больные в вегетативном состоянии способны осознавать себя и окружающий мир — медики

Исследования ученых из Англии и Бельгии показывают, что больные, находящиеся в вегетативном состоянии, не теряют способности осознавать себя и окружающий мир, как считалось раньше. У людей в вегетативном состоянии открыты глаза и сохранена деятельность вегетативной нервной системы. Но, как считало большинство врачей, из-за поражений головного мозга контакт с пациентом все равно невозможен, сообщает британский телеканал BBC.

Авторы исследования, опубликованного в журнале New England Journal of Medicine, оспаривают эту точку зрения. Ученые заявляют о том, что больные в вегетативном состоянии — в отличие от больных в коме — отдают себе отчет в происходящем вокруг.

Для анализа мозговой деятельности участников эксперимента ученые использовали устройство функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI). Здоровых участников во время сканирования попросили представить, что они играют в теннис. В случае всех здоровых людей томограф зафиксировал активность в моторных областях коры головного мозга, регулирующих движение. Это же произошло в случае четырех из 23 пациентов, находящихся в вегетативном состоянии.

В случае с больным из Бельгии ученые задали ему несколько вопросов. Томограф зафиксировал нейронную активность мозга, которую исследователи истолковали как отрицательные или утвердительные ответы. Пациент правильно ответил на пять из шести вопросов о событиях в его жизни.

Принимавший участие в исследовании доктор Эдриен Оуэн из кембриджского Центра медицинских исследований сказал, что ученые были потрясены результатами сканирования. «Мы были поражены тем, что пациент был способен ответить на заданные вопросы — то есть он был способен регулировать ход своих мыслей», — сказал Оуэн.

По его словам, одним из результатов исследования может стать участие пациентов в вегетативном состоянии в выборе лекарств: «Вы могли бы спросить их, испытывают ли они боль, и если да, то дать им обезболивающие препараты. Вы могли бы спросить их потом, как они себя чувствуют».

Эксперты говорят, что результаты опытов ученых вызывают много этических вопросов. Сейчас не противозаконно прекращение лечения пациента, находящегося в перманентном вегетативном состоянии. Однако, если будет доказано, что больные в таком состоянии не теряют сознания, эта законодательная норма может быть изменена – даже в случае, если больной даст понять, что сам хотел бы умереть.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.