Дневной сон улучшает познавательные способности людей

Непродолжительный дневной сон улучшает возможности головного мозга по восприятию новой информации, утверждают ученые. К подобным выводам исследователи пришли на основе ряда тестов, в которых волонтерам предлагалось в течение дня дополнительно спать на протяжении 90 минут. По словам специалистов, когнитивные возможности таких людей были значительно выше, чем у людей, не имевших дневного сна.

Всего в исследованиях Университета Калифорнии в Беркли приняли участие 39 здоровых взрослых испытуемых. Напомним, что ранее медики пришли к выводу о том, что дневной сон не только повышает когнитивные (познавательные) способности человека, но и улучшает память. Кроме того, пару лет назад европейский кардиологи установили, что дневной сон у мужчин также благотворно влияет на работу сердца, существенно снижая риск инфаркта.

В последних исследованиях специалисты из Беркли установили при помощи фиксации электрической активности мозга, что днем, как и ночью, во время сна у человека есть быстрые и медленные фазы, однако днем они значительно короче. В моменты переключения спящего из фазы медленного сна в фазу быстрого, его головной мозг переносить воспоминания, полученные за последние несколько часов, в специальный отдел мозга — гипокамп, предназначенный для долговременного хранения сведений.

«Долгое бодрствование не только пагубно сказывается на работе мышечной и сердечно-сосудистой системы, но и вредит нервно-когнитивным способностям», — говорит доктор Мэттью Уокер, руководивший исследования. В головном мозге процессы во время сна он сравнивает с очисткой электронного почтового ящика, когда его папки переполнены и сон выполняет функцию упорядочивания и очистки мозга.

«Если вы долго не спите, то ваш «почтовый ящик» переполняется информацией и «новых писем» вы уже получить не сможете. До тех пор, пока не будет выполнена процедура очистки, ваш мозг будет просто отказываться принимать новые данные», — говорит он. «Дневной сон дает людям ряд неоспоримых преимуществ».

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.