Революция сознания и ее последствия

Основатель трансперсональной психологии профессор Станислав Гроф объединил несовместимое — психоделические эксперименты шестидесятых с академической наукой.

Более 50 лет Гроф исследует возможности сознания. Он первым стал использовать ЛСД для лечения больных шизофренией, а когда галлюциноген запретили, разработал метод холотропного дыхания, влияющий на сознание так же, как ЛСД. В результате трансперсональная психология стала одним из официальных направлений психоанализа. А придуманный им метод дыхания, в основе которого древнеиндийские практики, признан в научных кругах как один из самых мощных видов психокоррекции.

Профессор Гроф описал четыре области человеческой психики: сенсорный барьер, индивидуальное бессознательное, перинатальный уровень и трансперсональный (надличностный) уровень. Только все эти области, взятые вместе, по мнению Грофа, позволяют составить полную карту психики человека — одного постродового опыта, на котором основываются практически все психотерапевтические школы, недостаточно. Так можно лечить неврозы, депрессии, алкогольную и наркотическую зависимость, помогать пациентам, умирающим от рака.

Между прочим, после посещения лекции Грофа братья Вачовски сняли кино-трилогию «Матрица». Влияние московской лекции пока трудно оценить.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.