Россия теряет позиции в научном мире — данные мирового исследования

Политическая система, проблема утечки мозгов и снижение интереса к науке в обществе превратили Россию из страны, которая запустила первый в мире искусственный спутник в незначительного игрока современной глобальной науки, говорится в отчете, опубликованном агентством международной информации Thomson Reuters.

Агентство сегодня опубликовало отчет о развитии современной науки за последние несколько лет, и из него следует, что Россия значительно утратила свои научные позиции практически во всех отраслях современной науки. Хуже того, существенное проседание произошло не только в фундаментальной науке, но в практических смежных отраслях, таких как ядерная энергетика.

«Российская наука — это проблема. Проблема которую пока не удается решить. Россия долгое время была лидером в научных исследованиях и научной мысли в Европе и мире, это было довольно долго, поэтому сегодняшнее состояние научной области в стране является не удивительным, а скорее шоковым. Удивительно видеть, что страна стала проявлять так мало активности в научных проектах и привлекать так мало внимания в некогда ключевых для себя областях», — говорится в отчете Thomson Reuters.

Напомним, что в октябре 2009 года более 170 российских ученых подписали открытое письмо президенту и премьер-министру страны, где говорили о «катастрофическом состоянии фундаментальной науки в стране».

«Пока другие страны увеличивают собственное внимание к науке, Россия не может наладить отрасль как таковую и даже отстает в некогда ключевых для себя отраслях, таких как физика и космические исследования», — говорит Джонатан Адамс, директор по исследованиям Thomson Reuters.

Согласно данным агентства, на долю России приходится всего 2,6% мировых научных исследований, проведенных за последние пять лет. Для сравнения: на долю Бразилии приходится 2,1% исследований (102 000 публикаций), Индии — 2,9% (144 000 публикаций) и Китая — 8,4% (415 000 публикаций). Эксперты отмечают, что наибольшее число исследований в России приходится на сектора физики и химии, наименьшее — на сектора сельского хозяйства и компьютерных технологий.

Мировым лидером по научным исследованиям в отчете называется США, второе место принадлежит Великобритании, третье — Германии.

Агентство заключает, что для восстановления своих международных позиций России необходимо более тесно сотрудничать со своими зарубежными коллегами. Кроме того, необходимо значительное увеличение расходов на науку. Это позволит привлечь в науку молодежь, заключает Thomson Reuters.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.