Ученые обнаружили еще один вид «плохого» холестерина

Европейские медики и биологи сообщили об обнаружении еще одного вида «плохого» холестерина, оказывающего негативное влияние на сердце. Однако в отличие от всем известного «плохого» холестерина или LDL-холестерина, недавно обнаруженный вид холестерина не может контролироваться при помощи диеты или при помощи приема тех или иных существующих препаратов.

Тем не менее, новый вид холестерина, получивший название Lp(a)-холестерин, представляет собой не меньшую опасность, чем LDL-холестерин. По словам ученых, для контроля Lp(a)-холестерина необходимы новые методы лечения и новые препараты.

На сегодня известно, что «плохой» холестерин является чрезвычайно опасным для организма человека, так как он ведет к закупориванию артерий и образованию тромбов в сосудах и сердечной мышце. Сейчас ученые полагают, что Lp(a)-холестерин является более «мягким» видом LDL-холестерина. Его действие более долговременное, но от этого он не становится менее опасным. Сейчас исследователи говорят, что воздействие Lp(a)-холестерина также связано с сердечно-сосудистой системой человека.

По словам профессора Мартина Фаррелла из Оксфордского университета, из прошлых исследований известно, что сканирование ДНК человека может помочь в выявлении его подверженности к образованию «плохого» холестерина. Работает данный метод и в случае Lp(a)-холестерина, надо лишь найти «горячие точки» в структуре ДНК, отвечающие за Lp(a)-холестерин. По предварительным данным, примерно каждый шестой современный житель имеет активированный генный набор, отвечающий за производства Lp(a)-холестерина.

«Тут же следует отметить, что незначительный уровень роста Lp(a)-холестерина не так опасен, как рост уровня LDL-холестерина. В то же время мы пока не можем контролировать уровни Lp(a)-холестерина также хорошо, как и уровни LDL-холестерина», — говорит он.

Первые исследования показали, что путем воздействия на CETP-ингибиторы можно снижать не только уровень LDL-холестерина, но и уровень Lp(a)-холестерина, правда последний снижается крайне незначительно.

Напомним, что ранее китайские ученые обнаружили еще один новый вид холестерина — оксихолестерин. По их данным, провоцируют развитие оксихолестерина жареная пища и переработанные полуфабрикаты. Избежать накопления опасного соединения исследователи предлагают за счет употребления продуктов, богатых антиоксидантами, такими как свежие фрукты или овощи.

Китайские исследователи рассказывают, что производство оксихолестерина в организме начинается в момент реакции между кислородом, жирами животного происхождения и насыщенными жирными кислотами. Данные соединения в обилии получаются, когда человек часто употребляет в пищу жареное жирное мясо, копчености и продукты, богатые так называемыми короткими углеводами (мучное).

В проведенном клиническом исследовании китайские специалисты установили, что активное потребление «вредной» пищи в организме приводило к производству «плохого» холестерина, однако при достижении определенной точки организм начинал производить оксихолестерин, при этом выработка LDL-холестерина увеличилась в среднем на четверть.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.