ЧЕМ ПРОФЕССИЯ ПОЛЕЗНЕЙ ДЛЯ ОБЩЕСТВА, ТЕМ МЕНЬШЕ ЗА НЕЕ ПЛАТЯТ

Нянечки и уборщики в больницах приносят обществу больше пользы, чем банкиры и рекламные агенты. К такому выводу пришли исследователи британского аналитического центра New Economics Foundation. Как выяснилось, представители далеко не самых престижных профессий не только выполняют важные социальные функции, но и обеспечивают куда большую материальную отдачу от своего труда. Особенно в кризис. 
Российские эксперты убеждены: выводы их английских коллег абсолютно верны, а в нашей стране эта проблема стоит еще острее. 
Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий считает, что выводы исследования можно перенести и на нашу страну, причем у нас это носит более экстремальный характер. «Диспропорция между численностью управленцев и их оплатой и численностью работников, производящих какую-то продукцию или услуги, в России чудовищна», – заметил он. 
По словам эксперта, банкиры и в нашей стране зарабатывают непропорционально больше той пользы, которую они приносят. И главная проблема здесь в том, что определить с точки зрения совокупной общественной пользы, сколько нам нужно банков и банкиров и сколько им нужно платить, – слишком сложно. В то же время необходимое число уборщиков известно абсолютно точно. 
Британские ученые призывают выравнивать оплату труда, измеряя ее социальной пользой. Борис Кагарлицкий убежден: поднять зарплату представителям непрестижных, но очень нужных профессий необходимо с точки зрения не только социальной справедливости, но и экономической эффективности. 
«Это приведет к повышению спроса, причем преимущественно на отечественные товары, потому что люди более низких социальных слоев, как правило, больше связаны с продукцией и услугами отечественного производства. Например, они ездят на автобусах, в то время как богатые – на «мерседесах», – отметил эксперт.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.