Диод Прохорова вместо лампочки Ильича

Лампы накаливания в России могут быть заменены не на энергосберегающие, а сразу на светодиодные. Такое предложение рассмотрит во вторник комиссия по модернизации при президенте в Ханты-Мансийске.

Во вторник в Ханты-Мансийске президентская комиссия по модернизации вновь рассмотрит вопросы повышения энергоэффективности. На заседании, в частности, будет обсуждаться возможность переход с лампочек накаливания сразу на светодиоды, сообщил «Газете.Ru» один из участников заседания. Ранее, напомним, правительство заявило о возможности полного отказа от ламп накаливания уже с 2014 года и о переходе на энергосберегающие лампы. Теперь же в приоритетах может оказаться переход сразу на более продвинутые технологии – на производство самых экономичных на сегодняшний день светодиодных ламп.

«В целом решение о переходе на светодиоды положительно – сейчас мы работаем над тем, чтобы это было удобно для всех. Проблем здесь две: во-первых, организация производства светодиодов, для удешевления, во-вторых, модернизация сетевого хозяйства, с тем чтобы оно не выходило из строя от перенапряжения», – рассказал «Газете.Ru» помощник президента России Аркадий Дворкович. Впрочем, это может потребовать нескольких лет.

Светодиоды потребляют в восемь раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, и служат в 80 раз дольше, однако стоят они едва ли не в 100 раз дороже, чем лампочка Ильича.

Пока подобными проектами в России занимается АО «Оптоган», в котором ОНЭКСИМ Михаила Прохорова принадлежит контрольный пакет, «Роснано» 17%, а у РИК 33% минус 1 акция. Компания была зарегистрирована летом прошлого года и сейчас строит завод под Петербургом. Как сообщил «Газете.Ru» представитель ОНЭКСИМ, первое отечественное производство светодиодов должно заработать в третьем квартале этого года. В ближайшем будущем компания планирует работать в связке с производителями люстр и светильников, а также запустить собственное производство светодиодных чипов.

Пока же реально ни население, ни промышленные потребители не заинтересованы в использовании более дорогих и экономичных продуктов: еще со времен СССР на этой статье не экономили. Таким образом, власти искусственно формируют пока отсутствующий рынок сбыта для бизнеса по производству диодов, рассуждает Василий Конузин из АФК «Алемар».

В этом есть плюс: фактически создается реально работающая инновационная технология. Однако есть и значительный минус: на правительственном уровне лоббируются интересы частного бизнеса, не оставляя выбора для обычных потребителей, которым может быть навязана светодиодная продукция, говорит Конузин.

В целом же, отмечают эксперты, для повышения энергоэффективности стоит работать не столько над лампочками, сколько над экономией энергии в цепочке производитель – электросети – потребитель. Так, потери в сетях Северного Кавказа зачастую достигают 50%. А на потребление населения и ЖКХ, на которых в первую очередь и рассчитаны диоды, приходится лишь 10–20% общей доли потребления энергии. Более 50% потребления приходится на промышленность, над модернизацией которой еще только предстоит работать, говорит Александр Селезнев из «Уралсиба».

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *