Как напечатать сердце на принтере

Мы уже касались темы регенеративной медицины. На этот раз мы предлагаем вам посмотреть лекцию Энтони Аталы, директора Института регенеративной медицины в Уэйк-Форесте (это в Северной Каролине). В 1999-м он впервые смог вырастить и успешно имплантировать человеческий орган — мочевой пузырь.

Сегодня в Уэйк-Форесте работают над созданием почти всех органов и тканей, которые есть в теле человека. Для исключения риска отторжения органы стараются выращивать из собственных клеток пациентов. Причем не стволовых, а взятых из поврежденного органа — чтобы они сразу знали, откуда происходят.

В своей лекции Энтони Атала рассказывает и показывает, как они все это делают. Например, клетки наносят на специальную подложку, которая разлагается после того, как новый орган приживается в организме, и рассказ о том, как делаются такие подложки, захватывает, как детектив. Наносить клетки на подложку можно разными способами — даже при помощи обычного принтера. А чтобы выращенная в лаборатории мышца (к примеру, сердечная) после трансплантации знала, что ей надо делать, ее специально тренируют.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.