Огромное «мусорное пятно» обнаружено в Атлантическом океане

Американские ученые в результате обобщения данных 22-летних наблюдений в Атлантическом океане выявили места наибольшего скопления различного пластикового мусора, а также оценили масштабы загрязнения вод, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

Пластиковые изделия попадают в воды океана с берега, откуда их сдувает ветром и смывает прибоем, и с проплывающих судов. Мусор скапливается в нескольких «мертвых зонах» – районах, куда «стекаются» течения. Исследователи собирали данные о мусоре, плавающем в одном из таких участков океана, с 1986 по 2008 годы.

Западный участок северной части Атлантического океана, как следует из работы, сравним по уровню загрязнения фрагментами пластиковых изделий с участком Тихого океана, часто называемым Тихоокеанским мусорным пятном. В этом участке Тихого океана поверхностные течения распределены таким образом, что попадающий в их круговорот не тонущий пластиковый мусор, не способный выбраться из этой ловушки, оказывается «заперт» в ней.

Авторы новой публикации во главе с Карой Лавендер Лоу (Kara Lavender Law) из Ассоциации морского образования США обобщили данные, собранные за 22 года студентами Вудсхолловского океанографического института в 6,1 тысячи участков северо-западной части Атлантического океана. Всего за эти годы океанологами было выявлено более 64 тысяч пластиковых фрагментов. Большинство из них – обломки пластмассовых изделий всего несколько миллиметров в длину и ширину, извлечь которые из воды можно только специальными сетями для вылова планктона.

Специалисты анализировали, что попадает в их сети для ловли планктона – более 60 процентов кораблей, несущих такие сети, собирали также фрагменты пластика размером в несколько миллиметров (всего исследователи анализировали улов 6136 кораблей). Изредка исследователи находили в своих сетях более крупные объекты, например, зубные щетки или упаковки от чего-либо.

Химический анализ выловленных фрагментов показал, что они сделаны в основном из полиэтилена и полипропилена – полимеров, которые используются для производства упаковок молока и пакетов.

Распределение пластикового морского мусора, собранного специальными сетями для вылова планктона, в период с 1986 по 2008 годы в северо-западной части Атлантического океана и Карибского моря. Символы указывают нахождение буксируемых планктонных сетей; цвет показывает измеренную концентрацию пластика в штуках на квадратный километр. Черные звезды указывают на сети с концентрацией пластика более 200 тысяч фрагментов на квадратный километр.

Наибольшая концентрация пластиковых отходов была обнаружена на уровне 32 градусов северной широты, где на каждый квадратный километр приходится примерно 20 тысяч пластиковых фрагментов. Эта область, по мнению соавтора публикации Николаю Максименко из Гавайского университета, сформировалась в результате сочетания различно направленных поверхностных течений в этом регионе.

Ученые отмечают, что, несмотря на существенно возросшее использование пластика в последние годы, данные исследования не показывают заметного роста засоренности океана в период с 80-х годов прошлого века по настоящее время. Причина этого, по мнению океанологов, может состоять в том, что пластик, попадающий в океан, концентрируется и где-либо в другом месте. Впрочем, он может и оседать на дно, будучи колонизированным морскими водорослями и микроорганизмами. По другой версии, часть пластиковых фрагментов может захватываться планктонными организмами или более крупными животными. В этом случае исследователям еще предстоит оценить уровень отравления фауны океана. Кроме того, не исключено, что пластик разлагается на фрагменты размером меньше миллиметра и в итоге проходит сквозь сети.

«Эти данные не только являются первой точной научной оценкой количества плавающего пластикового мусора в этой части океана, но и наглядно показывают действия простых океанических сил, вызывающих концентрацию мусора в определенном месте», – сказала Лоу, слова которой приводит пресс-служба ассоциации.

Теперь ученым предстоит выяснить, какие именно морские организмы обитают на фрагментах полиэтилена и полипропилена – основных типах «мусорных полимеров» в океане, а также как они изменяют химические свойства отходов и как океанические течения распространяют эти формы жизни по океаническим водам.

Атлантический океан
 – не единственное место, где скапливается мусор. Более известным является Большое тихоокеанское мусорное пятно, находящееся в северной части Тихого океана. Его точные размеры неясны, но, по некоторым оценкам, оно превосходит по площади штат Техас.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.