Половина мирового урожая зерна идёт на корм скоту

ООН призывает меньше потреблять мясо. Сельское хозяйство расходует около 70% всей потребляемой пресной воды в мире, сельскохозяйственные угодья занимают 38% от площади всех земель, используемых человеком. Кроме того, на сельское хозяйство (большей частью животноводство) приходится около 14% всех выбросов парниковых газов в мире. Эти и другие факты о негативном влиянии сельского хозяйства на «здоровье» нашей планеты опубликованы в очередном докладе ООН.

Профессор Эдгар Хертвич, главный автор доклада, утверждает, что животноводство наносит больший вред окружающей среде, чем добыча полезных ископаемых, производство пластика и металлов и более опасно для «здоровья планеты», чем сжигание углеводородного топлива.

Сельское хозяйство способствует антропогенному преобразованию обширных площадей природных ландшафтов, вытесняя дикие виды растений и животных из их естественной среды обитания. Огромное количество воды расходуется на орошение. Большие объёмы воды, загрязнённые биогенными элементами, пестицидами и другими химикатами, вместе с поверхностным стоком поступают в природные водоёмы. Сельскохозяйственное производство вносит существенный вклад в глобальное потепление на нашей планете. Кроме того, половина выращиваемого зерна идёт на корм скоту, а не на стол нуждающимся людям, сообщается в докладе.

P.S. Не исключено, что некоторые развивающиеся страны увидят в этом докладе очередную попытку со стороны развитых стран заставить платить «по счетам».

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.