Современные люди — носители генома неандертальцев

Международная группа ученых пришла к выводу, что в генном наборе современных людей довольно отчетливо прослеживаются генетические следы неандертальцев. Свои выводы исследователи называют неожиданными и важными, так как прежде считалось, что современные люди и неандертальцы не имели совместного потомства и лишь жили в одно и то же время, являясь по существу различными биологическими подвидами.

Тем не менее, современные техники генного анализа указывают, что наши предки все-таки иногда имели совместное потомство с неандертальцами. Было установлено, что от 1% до 4% генома современных жителей Евразии принадлежит неандертальцам.

Из этого следует и еще один вывод, говорят ученые. Дело в том, что прежде было принято считать, что неандертальцы жили небольшими обособленными группами и происходили они из Африки, однако с учетом объемов «генного наследия», доставшегося современным людям, приходится констатировать, что популяция неандертальцев была явно недооценена, а ареал их обитания был достаточно широк.

Сейчас принято считать, что Homo Sapiens и неандертальцы разошлись на эволюционном пути примерно 200 000 лет назад. Их общий предок жил в Африке. Массовое расселение Homo Sapiens по планете началось примерно 50 000 — 60 000 лет назад. В то же время неандертальцы оставались на своих прежних местах обитания.

Однако последние научные открытия опровергают эти теории. Дело в том, что следы неандертальцев недавно были найдены в Европе, Азии и даже Океании, что говорит о довольно большой популяции и этого вида гоминидов. Очевидно, что хоть Homo Sapiens и были умнее, больше и сильнее неандертальцев, биологическое родство видов все-таки имело место.

«Неандертальцы не полностью погибший вид. В некоторых из нас они живут до сих пор, совсем чуть-чуть. Мы получили убедительные доказательства того, что между Homo Sapiens и неандертальцами было биологическое взаимодействие и многие потомки Homo Sapiens являются носителями генов неандертальцев», — говорит профессор Сванте Паабо, эволюционный биолог из Университета им Макса Планка в немецком Лейпциге.

По мнению антрополога Джона Хоукса из Университета Висконсин-Медисон в США, можно было предположить, что некие генетические следы неандертальцев должны были бы присутствовать в людях в любом случае, но тот факт, что до 4% нашего генома — это наследие неандертальцев, Хоукс называет неожиданным.

Немецкие специалисты говорят, что свои выводы они строят на базе самых современных технологий генного секвенсирования. В качестве генных образцов неандертальцев были взяты останки представителей этого вида, обнаруженные на территории современной Хорватии.

По словам ученых, геномы современных людей в зависимости от их расы различаются довольно сильно, но общая база все же имеется. Интересно отметить, что было экспериментально установлено, что больше всего генного родства с неандертальцами сейчас наблюдается у европейцев, китайцев и жителей азиатско-тихоокеанского региона. А вот у современных жителей Африки генного родства меньше всего. Почти нет родства с неандертальцами у современных жителей северной части Африки, в частности Ливана и Аравийского полуострова.

В то же время, было установлено, что современные люди имеют как минимум 70 генных мутаций, которые нас отличают от неандертальцев. Большая часть мутаций связана с уникальным развитием мозга, кожных тканей и костей.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.