Третьего не дано: Мозг напополам

Когда мы вынуждены решать одновременно сразу 2 сложные задачи, полушария мозга начинают действовать параллельно. Заняться еще и третьим делом невозможно физически.

При параллельной работе над 2-мя задачами мозг «разделяется»: нейроны одного полушария решает задачу А (их активизация отмечена красным), а второго – задачу Б (желтым)По легенде, Гай Юлий Цезарь мог одновременно читать, писать, слушать доклад и вести беседу. Но, видимо, это все-таки преувеличение. На такое человеческий мозг неспособен: если речь идет о сложных, требующих внимания, а не автоматизма, задачах, параллельно вести больше 2-х таких процессов мы не в состоянии.
Ключевую роль в решении подобных задач играет префронтальная кора; в этой области формируется намерение, производится целеполагание, и отдаются команды остальным регионам мозга. Что же происходит, когда в этом процессе появляется еще один участник – вторая цель?
Чтобы узнать это, французские нейрофизиологи во главе с Этьеном Кёхлином (Etienne Koechlin) отобрали добровольцев, 16 мужчин и столько же женщин в возрасте от 19 до 32 лет, и с помощью магнитно-резонансной томографии провели анализ их мозговой активности в момент выполнения сложных задач. Например, демонстрировались случайным образом расположенные буквы из слова, и участники эксперимента должны были отмечать, не идут ли хотя бы две из них в том порядке, в каком они расположены в исходном слове.
Двойную задачу представляло аналогичное задание, в котором требовалось учитывать регистр букв, чтобы сказать, не идут ли в нужном порядке хотя бы 2 буквы, из слова набранного только строчными или только прописными. За удачное выполнение задания доброволец получал небольшую дополнительную денежную сумму.
Как и ожидалось, выполнение одиночной задачи равномерно нагружало префронтальную кору обоих полушарий мозга: вся цепочка от целеполагания до решения работала четко. Но как только доброволец был вынужден столкнуться со вторым параллельным заданием, ситуация усложнилась странным образом.
К удивлению ученых, мозг «разделился»: активность одного полушария оказалась полностью связана с одной из задач, а активность другого – со второй. Каждое полушарие работало независимо, формируя собственную цель и решая собственную задачу.
По мнению Этьена Кёхлина и его команды, это доказывает то, что больше чем 2 задачи одновременно мозг обрабатывать просто неспособен. И в самом деле, в ходе дополнительных экспериментов ученые усложнили стоящую перед добровольцами задачу, добавив еще и необходимость обработки букв разных цветов. Это тут же привело к резкому росту ошибок в результате – а томография показала, что одновременно выполняется лишь 2 задачи, третья же ожидает перерыва в активности, чтобы быть «подхваченной» одним из полушарий.
«Если перевести эти выкладки на язык обыденной жизни, — говорит Кёхлин, — то можно сказать, что вы можете одновременно готовить ужин и говорить по телефону. Проблемы появятся, если вы попытаетесь делать что-то третье. Ваша префронтальная кора обязательно отбросит одну из задач».
Разумеется, речь идет лишь о задачах, требующих активного внимания, по большей части незнакомых нам ранее. Если процесс доведен до автоматизма, он не требует отдельного целеполагания и формирования «команд». Мы можем легко поглощать приготовленный ужин, параллельно читая книгу и разговаривая с женой. Это – что бы ни говорила жена – проблемы не составляет.
Вообще, совместная жизнь полушарий нашего мозга далеко не так безоблачна, как может показаться. На деле она полна конфликтов – читайте: «Битва полушарий».

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *