Венерические болезни будут диагностировать мобильным

В Великобритании стартовал проект eSTI2 по разработке наборов для экспресс-диагностики ЗППП с помощью мобильного телефона. 

Тестеры включают в себя небольшой чип, подключаемый к ПК или мобильному телефону, и программное обеспечение для него. При помещении на чип образца мочи или слюны программа в течение 5-15 минут проводит его анализ и выдает диагноз. 

Помимо диагноза, пользователь получает рекомендации по дальнейшим действиям, вплоть до возможности записаться на прием у ближайшего профильного специалиста. Как поясняют разработчики проекта, инициатива по созданию набора для самостоятельной диагностики вызвана растущей заболеваемостью инфекциями, передающимися половым путем, сообщает eurolab.ua. В настоящее время Великобритания занимает одно из лидирующих мест в Европе по этому показателю: в 2009 году зарегистрировано около 480 тысяч новых случаев половых инфекций, из них более половины — у лиц младше 25 лет. 

Проект в первую очередь нацелен на подростков и молодых людей, которые, с одной стороны, зачастую стесняются обратиться к врачу, а с другой — с удовольствием пользуются новыми технологиями. Планируется, что по завершении разработки, клинических испытаний и создания системы конфиденциальности пациентов наборы будут продаваться в аптеках и торговых автоматах по цене около одного фунта стерлингов.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.